关于电缆里的三根电线颜色问题

我看见电缆里有三条小电线,分别是蓝、绿、红。请问这三种颜色的电线怎样分出哪条是火线、地线、零线。还有火线、地线、零线的作用是什么?

全部回答

您所看到的电缆不是按照规范制作的供电电缆,一般把它当作供电电缆使用时,是把红色作为火线,把蓝色作为零线,把绿色作为火地线. 火线与零线是提供电源动力的回路,地线是提供电气保护的通道,.按照现行电气规范的要求,所有带电设备的金属外客必须可靠接地的要求,地线(也叫PE线)就是为了这个目的而敷设的.

工业上交流发电机引出线及配电装置的三相母线的颜色标示是: 黄(表A)、绿(表B)、红(表C)三种颜色来区分。 三相四线制标准导线颜色为: 黄(表A),蓝(表B),红(表C),N线/保护地线(PE线)线黄绿色或黑色。 电气工程安装规定,单相配电时: 相线与零线的颜色应不同;同一住宅相线(L)颜色应统一,零线(N)宜用蓝色,保护线(PE)必须用黄绿双色线。