孩子自己拿钱买东西,讲了很多道理也没用,怎么办?

儿子现在上学前班,由于我长期工作在外地,家里有爸爸和爷爷奶奶带着他,前阶段我回家,给了儿子五块钱零花钱,并告诉他等下个月爸爸才会再给他五元钱,让他自己人省着花,谁知道打那以后他就开始自己拿家里的钱出去买东西,讲了很多道理也没有用,该怎么办呢?

全部回答

快改!!!!!!!!!这个行为的养成,你付有很大责任,首先你应该相信你的家人,吃好穿好就可以了,小孩身上不要放钱,现在学校周围抢钱的例子不少.要小心. 如给他钱,要鼓励他用劳动获取,这样一来他有一种满足感,你也培养他一个好习惯.合乐而不为呢!

  关键看家长的说过的话执行的情况了。首先家长的意见要统一,既然说过每个月给5块钱,那么这个月他花完后,任何家长都不要再给他钱!如果他要,则告诉他只能预支下个月的5块或者其中的一部分。我想孩子开始会以为家长在说着玩儿,但是家长坚持原则,做几个月,我想他感觉到家长原来说的是真的就应该自己学会管理分配自己的每月5元零用钱了。
   还有,家长还应多注意不能让他自己有机会翻家长钱包拿到钱。

    你要学会控制孩子的欲望。不仅是花钱的欲望。从你的描述中可以看出你的孩子属于任性的类型,所以才会不停的要这要那。正确的做法是,孩子有需求,家长一定要他陈述理由,若合理,(你得从孩子的心理和社会道德这两方面考虑,不能以大人的观点出发)则同意,比如花钱,可以给,但必须汇报并记录下来,作为他的成长纪录,待他再大一点的时候给他看,对他的成长会有好处的。
    如果不合理,比如每天买同一种零食,则应坚决拒绝,并说明拒绝的理由。(这一点很重要,不说明理由的拒绝会使孩子分不清怎么做是对的,怎么做是错的,最终的结果是他会认为大人们不讲道理)决不能因为他哭闹就迁就他,那不是爱,是纵容,会滋长他以自我为中心的心理形成,长大之后会难以与人相处。
    拒绝的好处还在于让孩子早一些接受挫折教育,使孩子明白,他并不是无所不能的,他也得服从。对孩子从小就有纪律感是有好处的,不然,一旦进入社会,没有人会像家长那样能够容忍他的,社团中的集体纪律会使他受不了的,一旦受挫折,(一定会受挫折)会使孩子产生扬中的心理伤害,从而带来严重的心理问题。
      小女孩儿相对的说可以放任一些,毕竟这个社会还是能够容忍女人不讲理的。男孩儿的教育责任就要大一些了,毕竟他将来的责任是要养家糊口,(这是最基本的责任了吧)如果不能培养孩子有正确的人生观,责任感,这对孩子的未来是不负责任的行为。
  养不教,父之过。祝愿你有个值得骄傲的儿子!。

把家里的钱收起来,想买什么跟大人要,年龄越大越不好管。