我不了解青春期的性知识?

全部回答

    你好! 自知、自爱、自律,健康安全度过青春期 ——初中女生青春期知识讲座 女性青春期一般在11岁——18岁左右,是由儿童到成人的过渡时期,青春期是一个生理、心理迅速发育和日趋成熟的时期,也是决定人一生性格、体质和智力水平的关键时期。
     13-14岁这个年龄阶段是“花季、雨季”,是一个敏感多事的季节,也是美好浪漫的季节。我们在不知不觉中长大,在神秘、困惑中关注着自身的变化。蓦然间,发现自己少了儿时的稚气,多了几分成熟;少了童年的欢乐,添了几多烦恼;少了些许盲目,多了几层思索……花季女孩快乐多多,烦恼也多多。
    我希望大家能够了解自己,增加快乐,减少烦恼,顺利度过花季。 一、生理特征: 1、月经初潮 这是女孩进入青春期的重要标志之一。什么是月经,月经是指女性子宫内膜在内分泌影响下周期性的剥脱出现并从阴道排出,每月一次,叫做月经。
  两次月经第一天间隔的时间称为月经周期,一般为28—30天,提前或延后7天仍属正常范围,如果短于21天或高出40天,那么最好到医院检查一下。   月经来潮后部分女孩会出现两种烦恼,一是经前紧张症,二是痛经。
   女性月经来潮前一周左右开始出现情绪异常,如精神紧张、烦恼、易怒、失眠、头痛等。有的出现面部浮肿等,这种症状主要是体内雌激素和孕激素的比例不正常及体内水贮留过多引起。这些表现都是体内生理的一种正常反映,不用紧张,不用治疗,也不影响学习,只要避免精神紧张,转移注意力,少吃盐,即可减轻症状。
    但是,同学们,千万别以此为挡箭牌。认为可以随心所欲,为所欲为,可以随便对人发脾气,因为别人根本不知道你老朋友什么时候来。 痛经也是大部分女孩会碰到的,不严重者不需治疗,可以用热毛巾热敷腹部,洗个热水澡,不吃生、冷、辛辣的刺激性食物。
  当然,如果痛经出现冷汗、恶心、呕吐、腹泻等症状应去医院就诊。   经期由于子宫内膜脱落、血管破裂未愈,形成一个创面,加上子宫口微张,容易感染细菌,人体抵抗力下降,所以要特别注意经期个人卫生。
   (1)注意选择质量信得过、安全卫生的卫生巾。比较有名的牌子的质量有保证,不要使用廉价的不知名的牌子。有新闻报道,有些不法商贩用“黑心棉”制作成卫生巾,很不卫生,甚至会危害身体健康。   (2)勤洗热水澡。
  不要洗冷水澡,但要清洗热水澡,保护身体清洁、干净。洗澡采取沐浴。注意不共用别人衣服、毛巾,自己的用具勤洗勤晒。 (3)注意保暖。月经期间抵抗力下降,要注意保暖。避免涉水、淋雨、游泳、下水田或冷水洗头、洗脚,也不要坐凉席、凉地,夏天避免吃过多冷饮。
     (4)多吃些鸡汤、猪肝、鸡蛋、水果、蔬菜、红枣等,补充体内各种维生素和蛋白质等,增强体质,提高抵抗力。不吃辛辣生冷等刺激性食物,多吃纤维食物,如地瓜、窝笋、香蕉等,保持大便畅通, 2、进入青春期后,下丘脑和垂体迅速发育,并分泌促性腺激素,在激素的作用下,女性卵巢发育开始成熟,具有周期性排卵,每月一次。
    卵巢是着生在下腹部两侧。卵子可在两侧轮流排出,也可由一侧卵巢连续排出。排出的卵子若与精子相遇,即成受精卵,一个生命就开始孕育、生长。如果两侧卵巢同时排出两个卵子与精子相遇,就成两个受精卵,就生成两个长像不一样的双胞胎,若受精卵分裂成两个,就生成两个长像一样的双胞胎。
     因此,在青春期的女孩尤其要学会自我保护,举止端庄,自爱自重,不早恋,维护自己的纯洁性。 3、青春痘 青少年中有60%左右会有青春痘。有青春就有痘。青春痘并不影响健康,只是一个人在发育过程出现的一种现象。
  如果不多,不必介意。出现青春痘不可抓挤、捏患处。  以免细菌侵入而引起发炎。做到: (1)多吃清淡食物,注意多吃一些富含纤维素的食物,保持大便畅通。不吃蒜、葱、辣、咖啡等有刺激性作用的食物。
   (2)保证充足的睡眠(睡眠是美容的最好途径)、保持乐观的情绪。 (3)经常保持皮肤清洁。用温水清洗,不用雪花膏和油脂性化妆品擦脸,以免阻塞毛孔,加重症状。   4、节食与减肥 有的女孩为了“苗条”身材实行节食。
  如不吃早餐,不吃鸡肉、鱼、蛋等,长久下去,大脑缺乏正常的物质补充,导致智商下降,贫血、胃痛等。所以要合理安排生活制度,吃营养丰富的食物。早餐要吃好,中餐、晚餐不要吃过饱,多参加足够的体育活动,勤用脑子,才是减肥的有效方法。
     二、心理特征 青春期男、女生由于生理的变化,也会引起心理的一些变化。 (一)青春期带来的变化: *讲究打扮,留意谁在看自己 *喜欢看描写爱情的电影和小说 *爱去看高年级男生打球 *喜欢上网和陌生人聊天 *喜欢向异性朋友发短信 *有打不完的电话 *在特别的日子喜欢给人送礼物 *爱把抽屉和日记加锁 生理——体态变化 心理——关注异性 行为——重达扮,关心情爱话题 在学习态度、交往范围、对父母的态度等方面都出现新的变化 青春“困惑”有许多,如: *“最近我的心情很烦躁,觉得生活无滋味。
    为什么父母还像对待小孩子那样再三叮嘱我过马路要小心?我越来越听不进父母的唠唠叨叨,他们太不理解我们。” *“不知为什么,我现在总是爱打扮自己,希望引起别人注意。妈妈说我‘不学好’,我很生气,难道爱美之心有错吗?” *“我有时很高兴,有时又觉得没意思,不知怎么回事。
    ” *“当我遇到困难时,常想:为什么自己要长大?还是小时候那样该多好,整天无忧无虑多快活。” *“我常常搞不清楚自己是怎样的一个人,有时觉得自己很能干,也敢想敢干;而有时侯又觉得自己什么都不行,甚至不敢发表自己的意见。
  ” *“不知不觉开始注意起异性同学,并想在他面前表现得好些,可又为自己的所作所为感到脸红。  在同性同学面前又表现出对异性的不屑一顾。究竟应怎样与异性同学相处呢?” 刚刚步入花季的我们,要面对许多的困惑,许多的难题:不知道应以何种姿态出现在公众面前,才能得到别人的承认与喜爱;与父母的关系出现裂痕,与父母的感情在疏远;不知如何保持或确立自己在同伴中应有的地位;不知应如何使自己变得坚强;不知如何控制自己的情绪、不要感情用事;……困扰的事情太多。
    所有这些,都是步入青春期的信号,是心理开始走向成熟的必然。我们应该为自己感到高兴。 (二)青春期心理变化 (1)思维的独立性、批判性和创造性有了明显发展。对他人的想法和观点一般不轻信和盲从,喜欢发表独立见解,但水平较低,观点常常偏激、片面化和表面化。
     (2)情绪发展情感丰富易变。活泼而富有朝气,常有冲动性,不善于克制自己。情感易变,意志不稳定。 (3)“自我意识的增强”——进入青春期自我意识迅速发展,突出地表现自尊心增强“成人感”与寻求“独立”的意识强烈。
  感到自己是成年人,极力想表现出成人的作风和气魄。  对父母与教师的教导与劝告往往怀疑、忽视。对伙伴知已情同手足。但遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀。 (4)“性意识的萌发”——随着身体的发育,性意识也开始萌动,男女生交往成为一个值得注意的重大问题。
   青春期的来临,十三、四岁的女孩体态变得丰满、臀部变圆,体内大量分泌雌激素。  与异性接触的欲望普遍增强。喜欢关注异性,渴望在异性面前显示自己,希望博得异性的好感。
  喜欢描写爱情的诗歌、歌曲、书刊和影视节目。心理专家把它称之为“对异性的憧憬期” 生活故事——“一盒巧克力” 今天是小芹的生日,她像往常一样,早早地来到学校。  奇怪,抽屉里有一盒巧克力,会是谁送的呢?细细想来,肯定是他送的。
  因为这些天自己常常去看年级男生打球,还为他们做拉拉队员。对那个穿12号球衣的男生有点崇拜,自己过于热情和有点疯狂的举动一定令他误解了。想到这里,小芹有点不好意思地脸红了。怎么办?既不想伤害他的感情,又能够表白自己的态度。
     在朋友的帮助下,小芹退回了巧克力,并消除了他的误解。青春期女孩敏感,青春期男孩也会想入非非,所以要谨慎对待异性之间的交往和情感交流。 “想想为什么?”——歌德说:“萌动的春情所以美好,就在于人既意识不到它的存在,也不考虑它的终结,它是那么快乐而明朗,竟觉察不到它有时也会酿成灾祸。
    ”为什么说萌动的春情除了美好,有时也会酿成灾祸呢?请同学们思考。 (三)青春女孩易受伤害 青春期性意识的萌动让女生对性意识的萌芽感到好奇又迷茫,在与异性交往时,容易被外表所迷惑,容易被人利用或深陷其中而不能自拔。
   青少年时期对异性的爱慕往往带有盲目性,在行为上会让冲动支配自己,更多的是给青春纯洁的心灵带来创伤。   某记者采访全国各地60家医院妇产科,发现最少一家一年发现4个少女孕妇,最多一家一年27个。
  这些少年孕妇年龄16—18岁,也有14岁以下的。其中12—14岁52人,12岁以下13人,有3例10岁的。更严重的是,还有15个少女妈妈,最小只有11岁,最大的16岁。  已经出生的15个婴儿中,只有12个活下来。
   有一个初中女生到妇科看病,大夫告诉她怀孕了,这个女孩并没有什么惊讶的反应,等出了诊室,3个背书包的男生在等她,这个女孩很骄傲地对他们说,大夫说我怀孕了,3个男生竟然异口同声地说,啊!怀孕了,那就生了吧。
  北京同仁医院洪宝瑟教授给记者介绍了这个发生在该医院的事后感慨地说,这3个男生,看不出哪一位是当事人,说明他们把这个当成游戏了。  记者还了解到,丰台区一个女中学生与男友同居,怀孕后在家把孩子生下来后从窗子扔了出去。
   中学生发生性行为往往认为这样很浪漫,没有什么了不得。不知天高地厚的少男少女们在“勇敢”地偷食青苹果后,少女肚中日益成形的小生命让她们苦不堪言。 在18岁前,少女的子宫还未完全发育成熟,少女怀孕的后果是很危险的。
    一般少女缺乏有关生理知识,大多数怀孕少女都不知道自己是何时受孕的,她们常常存在侥幸心理,待发现怀孕为时已晚,又迟迟不敢告诉家长,就容易错过人工流产的最佳时机,要中止妊娠时,须冒很大的风险。
  另外,怀孕少女即使及时做了人工流产,也有可能出现各种严重的并发症,如引起大出血、子宫穿孔、感染等,而严重损害健康甚至有生命危险,还可能留下后遗症,如生育时难产或引发不孕、失去生育能力等。   过早的性行为还会可能感染性病、爱滋病等疾病。
  据统计海南省1994年有11例爱滋病患者,现今以出现300多例,按国际惯例计算,约有2300-2500个感染者。 这样的事例,无论是从身心健康,还是社会、家庭压力或是感情方面,女生受到的伤害更多些。
  所以,作为女孩子来讲,走好每一步,洁身自好,才能拥有一个完整意义的人生。   我们应该有清醒的认识:——过早的“迷恋是一种不适时的失控心理和行为。 (1)青少年时期是每个人在积累知识,增加社会经验的时期,应该分清主次,学习才是这个时期的主旋律。
  请自问一下:“当我准备把美好的青春花在某个人身上时,你是否应该首先考虑一直值不值得?学业重要,还是这个人重要。  你知道未来那么长的人生道路上还会遇到多少优秀的男孩?也许你认为人生年少时没有这段经历是遗憾,可如果只剩下这一经历也是可悲的,你们不是常说青春的生活是个多彩的世界,怎能只剩下一种色彩。
  当你把初恋的感情盲目扩大时,你的眼睛就看不到别的东西了。自重的女孩更能让人珍惜。   (2)此时每个人在心理上还没完全独立,经济上更依赖家长,根本不具备任何谈恋爱的条件。
  有的人可能会说:没关系,他家有钱,但你能心安理得地等一辈子家里的钱来谈恋爱,不,你终有一天要独飞,你必须具备养活家庭的能力。这个能力难道不需要你日积月累吗? (3)初中学生对人生、对社会、对世界的看法相对幼稚,思想不稳定。
    这个时期由于每个人观察能力有限,对一个人的了解还只能单纯依靠表面,这时对异性选择比较简单,当一个人真正成熟时的选择和此时的选择会相差甚远。一个陷入“早恋”的女孩子喜欢一个男孩子只是因为“他敢顶撞老师,他的形象就是由此“高大”的。
  这种不稳固的基础也是早恋为什么总失败的最大原因。   所以,我想跟早恋的朋友们说:初恋这种感情真是挺好的,可是,美好的东西不全是这个时候拥有。你知道什么叫长大吗?所谓长大就是学会放弃的过程。
  该放弃的东西就放弃,该放弃的时候就放弃,那才是成熟的。放弃的东西并不就是坏东西。 其实人生就是个每时每刻都在不断放弃的过程:面对满桌的饭菜,你必须有所放弃才能品尝到一口好菜;面对眼花缭乱的电视频道,你必须有所放弃才能欣赏好一个节目;面对那么多的学习任务,你必须有所放弃才能做好眼前的事,才能拥有此时此刻你最需要的东西。
     十三、四岁是一个绚丽的季节,但是请别忘记,你是人生之舟的优秀舵手,只有把握好自己,才能有更加灿烂辉煌的明天。 人有理性和意志力,这是人与动物最根本的区别。
  理智告诉你,青春期生理虽已在机能上接近成熟,对异性感兴趣无可厚非,但这一时期的思想、心理、智力、认识能力却远远未达到社会文化意义上的成熟。  如果让自己被欲望所左右,放任自己的情绪冲动,进而仿效成年男女那样去谈情说爱,必然会贻误青春年华,荒废学业,作茧自缚,为那份早来的、不成熟的、甚至令人痛悔的感情付出沉重代价。
  如果在青春期我们能驾驭自己的感情,克制暂时的冲动,以平静、坦然的态度对待异性,自然而又不失分寸地与他交往,同时更专注于自己的学业,遨游于知识的海洋,那么,你将在人生成熟的田野中收获丰硕的果实。
     三、生活警示: 1、优雅大方地与男同学交往 (1)交往的目的是学习异性的长处。 (2)在与男同学的交往中,要体现自己的高尚情操和良好道德修养。
  要举止端庄、稳重、大方。穿着打扮要与中学生的年龄、身份相协调,体现出懂礼貌、有教养、情趣高尚。   (3)在与男生相处时,要保持空间距离,不超越友谊的界限;要理智把握自己的感情;决不做出有损自己尊严的事,要避免过分的热情和亲近。
   (4)不轻易接受男生赠送的礼品,不随便让男生进入自己的小天地。要理智谢绝异性的爱慕与追求。 (5)要学会自我保护和防范侵害,不随便单独与男性接触,特别是在黑夜和偏僻的地方,不与男性拥抱、接吻。
    遇到侵扰和挑逗要冷静地设法摆脱。 2、要有正确的审美观。 (1)突出青春的自然美——真实、自然是美的灵魂,“清水出芙蓉,天然去雕饰。” (2)美的魅力贵在整体美——整体美既要容貌气质衣着打扮达到均衡和谐统一,又要外在美和心灵美的合而为一。
   美国科学家雷·伯德惠斯泰经过大量的研究后认为,相貌的形成和变化,在一定程度上是受后天文化因素影响的,处于风华正茂时期的青年人应多学习,多读有益心身健康的报刊书籍,多看高尚的影视节目,常听优美的音乐,多参加社会实践,加深对人生对社会的了解,以广博的知识来修心修身净化心灵,培养自己正确的审美观,以远大的理想、高尚的情操、强烈的事业心和责任感,从谈吐言行中显出自己的智慧美。
     (3)注意自己的风度美——风度是一个人气质的自然外露。譬如平时的各种坐姿站态,如何待人接物、举止谈吐,如何行为礼貌等等,都能显现出人的某种风度,这都需要学习,需要追求。
  待人接物举止谈吐潇洒大方,端庄文雅,诚恳谦逊。 人的性格不同,不会影响风度美,不同性格的人都会体现出风度。  内向的人表现出沉静文雅、态度和蔼、品格端庄的文静美,外向的人会体现一种活泼热情、谈吐文雅、举止洒脱的活跃美。
   (4)保持健康美——学会自我保健常识,选择健康的生活方式,积极参与文体活动,学会控制和驾驭自己的情绪,加强思想修养,树立正确的人生观。 3、加强与父母、老师的沟通。   不少的中学生自认为长大了,思想成熟了,因而与父母的关系也开始疏远陌生了。
  他们每天来去匆匆,在家的时候,常常把自己关在小屋子里;虽与父母同处一个屋檐下,却犹如生活在两个世界。中学生要以开朗、豁达的态度与父母老师加强沟通,得到有经验的长辈的帮助,学习长辈们的长处,得到更多的理解和引导,避免误入歧途。
     4、学会自我保护常识 女生自我保护12招 1、提高警惕性,防范以恶意出现的坏人,也要警惕以“善意”出现的好心人。 2、不要一个人或少数几个女同学到公园、河边、树木等偏僻的地方去看书或复习功课。
   3、不要一个人或少数几个女同学招手搭便车。   4、不要去各种酒吧或歌舞厅,不轻易与网友见面。 5、与父母闹别扭时切不可赌气离家出走。 6、衣着不要太暴露。
   7、不要贪图小便宜,对熟人过分殷勤要小心。 8、在生疏的地方问路时,不要独自跟着愿意带路的人走。 9、记住在没有病人家属或女护士在场的情况下,男医生不能对女病人的下身进行检查(医院有规定)。
     10、到男老师家补习功课,要尊重老师,不应对老师过分亲呢的言谈或举动。 11、不读黄色手抄本或淫秽色情书刊、画报、不看黄色录像。 12、如自己做错了什么事,不要让人作为把柄,威胁你听从他的摆布。
   结束语: *一路上会有许多美丽的鲜花,不要因为见到一朵花而误了前进的班车。  第一朵花可能是特别令人心动,但它不一定是最好的,放开自己的视野,接受更多的信息,获得更大的收获。
   *记住一句俗语:“冬天酝酿、春天播种、夏天成长、秋天收获。”在适当的季节做适当的事。花季是美好的季节,但绝不是成熟、收获的季节。美好的情感需要合适的土壤和丰富的养料。   *青春的风是美好的,青春的风是凛冽的,青春的风,每个人都曾被它吹拂过,青春的你,要在风中站稳脚跟。
   *我们有一份稚嫩的纯情,我们是小荷才露尖尖角,未来会从此更加美丽。我们要善待和保护自己的新绿,要充分吸收丰富的营养,要去开阔空间展示新枝,开花结果,创造各自的奇迹。  过早地展开,会玷污这份纯情,只会换来过早的枯萎和凋零。
   自尊、自爱、自强,做青春的主宰者。青春,像刚刚升起的太阳,前面是望不尽的一片蔚蓝;青春,像刚刚冒尖的嫩芽,前面是看不完的春光灿烂;青春,像初离源头的潺潺小溪,憧憬着大海里的波浪滔天;青春,像茁壮成长的马驹,在万里征途上奔腾驰骋……青春的脚步越来越近,让我们勇敢地展开双臂,去迎接那闪光的年华。
     祝青春期少女们健康成长,一生幸福! 。

可以买一些正版书看。对网络上的介绍要持保留态度。千万不要听信广播和电视里的广告,他们都是骗人的。最好读正版书。