独孤求败是哪部作品里的人物啊?

是古龙的么?忘记了,不好意思。

全部回答

    独孤求败此人出于金庸名著《神雕侠侣》是杨过在断臂之后与神雕为友,间接所识的一位已故传奇前辈。 独孤求败曾在石壁上写到:“纵横江湖三十余载,杀尽仇寇,败尽英雄,天下更无抗手,无可柰何,惟隐居深谷,以雕为友。
  呜呼,生平求一敌手而不可得,诚寂寥难堪也。” 首先,我认为独孤求败作为一个挑战型的剑客,在他活跃的那个年代毕定是名气较大的。   在杨过之前的郭靖黄蓉,再上一辈的武林高手有东邪西毒,南帝北丐中神通(可以参照《射雕英雄传》),这些人物所属的朝代大约是南宋中期到后期,活动时间大约为一百年左右。
  再早一点可以追溯到萧峰时期(《天龙八部)》,大约是北宋中后时期,而在这两本书中均未提到独孤求败此人,而书中人物也未提及此人,如此一位纵横江湖,横扫万钧的人物何以竟未一人念及?我认为,这个人物与射雕时代应有相距一段时间。
     独孤求败与雕为友,雕仍然健在,相信他所活跃的年代应该距此不远,于是我认为独孤求败活跃的年代大约在北宋末年到南宋前前期。 另外我认为这个人物是金庸先生后来才加上去的,是配合杨过断臂后的奇遇所作的。
  原因在于杨过初遇大雕,曾有过这么一想:“武林各位前辈从未提到过独孤求败其人,那么他至少也是六七十年之前的人物。  ”而按照金庸先生其他的作品来看,一般年代相近的人物都有所联系,如《倚天》中有提到过郭靖黄蓉,《鹿鼎记》中有提过袁承志,令狐冲,都是金庸先生其它作品中的人物。
  从杨过的这句话上分析,这句话显然是解说在《神雕》中?S然出现的独孤求败的意外性,但仍然有不少疑点,一个有如此传奇生涯的人物怎么会如砂淹海底,就算是昙花一现的美丽,也有如流星一般传达后世的光辉,更何况纵横江湖三十余年,打败天下无敌手的如此剑神!这句话似乎不能作为理由。