白酒的保质期为多长时间?

看到超市的白酒(郎酒)是2000年生产的,原价109rmb,现在29.9rmb,降价原因不明,是不是保质期有关呢,具体保质期为多长时间?

全部回答

白酒一般没有保质期,但这并不意味着白酒存放的时间越长越好,普通香型的白酒5年以后,口味变淡,香味会减弱;酱香型陈酒是好酒,但存放多年的浓香酒是不是好酒目前还无定论,存在着较大的争议;低度白酒,尤其是32度以下的白酒,摆放时间越长越容易引起性能改变,时间久了,会失去白酒本来固有的特性。对此,国家有严格规定,要求乙醇含量10%以下的饮料酒等,必须标注保质期。

  国家标准GB7718食品标签标准中规定保质期超过18 个月的食品不标注保质期,白酒肯定是属于此列。所以,可以说,白酒没有保质期。至于是不是越放的时间长越香,这是有条件的。陈年老酒应存储在制造厂酒窖内,在一定的湿度、一定的温度、一定的土壤、含有一定的有益菌类等条件下长期储存,促使酒中的醇类转化为酯类,酒就越放越香了。
  白酒放在瓶中由于不具备转化条件,很难越放越香,放的不好,密封不严,反会使酒精挥发,而使白酒变得无味。 。

     在人们的印象中,酒,尤其是白酒存放得越久味道就越香,事实真的如此吗?有关专家说,这是误区,酒与其他商品一样都有保质期。 有关人士介绍,不是所有的酒都可以无限期地存入,如黄酒、葡萄 酒、红酒、果酒等都有保质期,过了保质期还是不喝为好。
  另外,人们对陈年酒的认识是错误的,真正的“陈年酒”是指在密封的酒桶中酿造存放的酒,而不是家里用瓶密封的酒,装瓶后的酒最好在三年内喝完,存放时间过长即使不变质,也会产生酒精度降低、酒味变淡等品质下降的问题。
       白酒一般是没有保质期的,但这并不意味着酒存放的时间越长越好,普通香型的白酒到5年以后,口味变淡,香味会减弱;酱香型陈酒是好酒,而存放多年的浓香酒是否是好酒目前还无定论,存在着较大的争议。
  有关人士提醒消费者选购白酒时不要只考虑年份,并非放得时间越长的白酒就越好,而应从色、香、味等几个方面来鉴别真正的美酒 。