帮帮我解决?

儿子明年小学毕业,然而学习不自觉,作为家长的我非常着急,因为工作忙,经常让他一人在家,他也就放轻了学习的要求,请求高人帮忙出高招,解决儿子一人在家时至少能达到先做完作业再玩的效果。

全部回答

    让孩子变聪明的10种做法 1、 提供民主、和谐的家庭气氛与支持性环境。 a) 让孩子感受到亲情的温暖,激发其对家的向心力与荣誉,以建立一个良好的学习环境。 2、 父母对孩子的行为要关心。
   a) 当孩子显示出特殊才华时,要及时鼓励辅导;当孩子有了一些不良行为迹象时,要立即协助指导。   3、 接受孩子的错误和失败。 a) 孩子要有信心,孩子的信心是成功的保证,在孩子错误或失败时,父母要更具耐心,帮助他渡过难关。
   4、 激发孩子的学习动力,培养生动、积极的学习意愿。 a) 设法引起孩子的学习兴趣,用赞美、鼓励的方式,让孩子自动自发的学习。   5、 让孩子有机会动手做。 a) 亲手做的学习效果往往比直接教导要好,设法指导孩子实际操作,享受动手做的乐趣。
   6、 父母应以身作则,树立典范。 a) 有怎样的父母就有怎样的子女,做孩子的楷模,安排有意义的活动,亲子共同学习、共同成长。 7、 容许孩子有不同的意见和新奇的想法。   a) 鼓励孩子说出自己的意见及不平凡的想法,父母要能包容和接纳。
   8、 维护孩子身心健康。 a) 身心的健康是孩子成长的基础,适当的营养及运动是必须的。 9、 提供孩子选择的机会,练习如何做选择。 a) 让孩子有机会参与家中重要的决定与讨论,也让孩子能自己选择一些活动。
     10、 教孩子独立学习的技能。 a) 懂得自己计划、找资料、做实验及写报告,都是提高智能的要素。 。

让孩子认识到学习是为自己,不是为家长

    只能说看你想如何对付了 如果你只想要他做完作业 很简单 你只要对他说 “我一个星期检查一次,多少没做完我就揍你多少次。” 如果你想他理解其中的意义 也不难 只要在日常生活中经常问一问相关的问题, 他很快就能记下来。
   比如说数学,你可以在不经意间问他一点适合他的问题(不一定要书上的)在他回答不出来的时候你可以告诉他答案。    并且引导他自己发现其中的规律,很快他就能把书上的公式相应的应用起来。

   如果你希望自己的孩子是个综合素质型的人 我只能说 少做作业,多让他看看其他东西 在大学毕业前学的东西不能叫技术 只能叫知识。 综合素质高的人不是单一知识量的多少决定的。 而是看他所含多少技术含量。

     你小孩爱玩,这不是坏事。反之你比此更着急了。孩子毕竟是孩子,中国教育的现状绝大多数都是填鸭子式的。新中国成立至今50多年了。我国的教育方式却仍然在沿袭着过去的那种模式,实在让人费解。
  学校如此,家长不得不被动接收。却苦了我们的孩子。你说你工作忙,孩子难道不忙吗?你有没有注意你的孩子的书包有多重?他们能够背负与他们身体不相称的包袱健康地走过春夏秋冬到今天已属不易。  作为家长我们不应对他们太苛刻了。
  什么叫做完了作业再玩?作业比玩更重要?我看不见得!这两者都重要!我认为现象出自孩子,根子在家长;在目前的社会教育体制和原始的教育方法! 那么作为家长针对孩子的教育应该如面对呢,在此我谈一些不成熟的意见:首先作为家长我们的心态要作一定程度的调整,要对自已和孩子在学习和接收知识方面有比较全面的评定。
    如果你的孩子在学习上已经大大超过你的童年时期了,你就不要再过份要求他了;其次要检查自已在孩子学习时,是不是起了一定的带头作用(即榜样的作用)?再次你不妨将你的要求变成征求孩子的意见,从而达成共识。
  如你可以分阶段、定量实施你提出的意见,让孩子做完部分作业,玩后再做完剩余的部分循序渐进等等。  最后我想说我们有千万条理由说工作如何地忙,但不能冷落我们的孩子。 。

    家长要衡量得失,调整回家时间。——不是不按您的要求献计献策,而是不可能瞬间改变一个已经形成的习惯。您必须从实际出发,要重新建立孩子的好习惯,是一个长期和不能松懈的工作。
   **** 孩子的教育以小见大,工作忙得父母一定要有长远的眼光,懂得取舍,这世上很难有两全的事。   您可以做的是: 1、让孩子知道您工作的辛苦,最好给他机会让他体会你在外谋生的不易! 2、在家的时候,有意识的让孩子承担一部分家务,尤其是节假日。
  只有劳动过的人,才知道生活的意义。 3、在孩子面前减少看电视等娱乐活动,改为阅读好书、写写材料等学习型活动,让孩子有个耳濡目染的文化熏陶。  ——(这是养成他热爱知识的根基,越早开展越有利孩子) 4、重视对孩子的承诺——无论多小的承诺。
   不要随便答应孩子的要求,否则就要排除一切阻碍完成诺言! ****让孩子学会重视承诺,这样,如果他答应会做完作业再玩,就会克服种种诱惑,坚守自己诺言。 —— 这是一个长期的、治根本的教育方针,父母要认识到教育的规律和付出 。
    ——唯有父母作出了改变,才能有效影响到孩子的行为和思想,否则,任何说教都只是昙花一现,*****最终,失去了更早更佳的教育时机。

家里没有其它人了吗?你太太呢?家里没个人照看着小孩子多数都不会自觉温习功课的. 要不你跟学校班主任沟通沟通,看看能不能帮忙留孩子在学校完成作业再让他放学.有些学校很愿意帮忙的,这就看你的运气了.