dvd 驱动器怎么不能播放cd和vcd啦?

我把cd 和vcd光碟放入dvdrom里,(那些光碟是正版的,没有问题,放在其他的机子里试过,能正常的读),就显示"请将磁盘插入驱动器e:",而我把cd、vcd换成dvd就能正常的读了,这是什么原因造成呢?是否我上次在添加删除时误删了些什么,dvd能读的呀?请告我,谢谢

全部回答

    DVD 是双光管设计的,也有双光头的。读取 DVD 和 CD 是分开的。所以即便CD 管损坏,DVD 还是能正常读取 一般的 DVD 光区由于是共用一个物镜的,而DVD光驱设计就是用来读取DVD的,读取CD 仅仅是设计者为了DVD功能更强大点而已,但除了双光头设计外一般单物镜的设计的再周到,也不可能对CD进行优化而不优化主要功能-DVD,所以DVD光驱读取CD普遍不如CD驱动器。
    也更容易损坏。 你可以拿一张数据盘放进去,看看能否识别光盘,如果能识别而无法读取,那么就是关管老化了。是不可挽回的损坏。