何首乌生长在什么地方

是否可以家庭栽培,如:庭院、花盆等.....

全部回答

    何首乌的生长环境   (一)栽培适宜区域 以黄河流域诸省区以及黄河以南各地区较适宜。   (二)何首乌的生长习性 喜温暖湿润向阳或半阴的环境,忌干旱和积水。在土层深厚、疏松肥沃、排水良好,富含腐殖质的砂质壤土中生长良好,低洼、盐碱、积水、粘性过重的土地不宜栽培,忌连作。
       四、何首乌栽培技术   (一)选地整地   1.选地:选择排水良好,疏松肥沃的砂质壤土地或半阴半阳,有树木灌木生长的山坡地较为适宜。   2.整地:每亩施厩肥或堆肥2500~3000kg,过磷酸钙100kg,深翻25~30cm,耕后清除石块及杂草宿根,整平、耕细、保墒。
    做宽120~130cm的平畦。   (二)繁殖方法   1.种子繁殖:虽能繁育大量种苗,但易产生变异,且种植年限较长,各地不提倡这种方法。   2.扦插繁殖:   (1)在3月底~4月底之间,用枝剪从无病虫害的母枝上剪取粗壮、半木质化的当年生茎条。
  然后用枝剪剪成具有2~3个芽节长20cm的茎枝作插穗,每100条捆成一把。  长途运输可不剪成段,并注意装入塑料袋中,喷水保鲜,到扦插时再按上述要求剪成插穗。   剪插穗要注意上下剪口平滑,上剪口距最上一个节芽3cm,以免上部失水时影响发芽。
  下剪口距最下一个节芽1cm以利生根。   (2)插穗处理:①剪好的插穗用500PPMIBA浸插穗1小时。  ②扦插时间南北差异很大,一般南方在3~4月,北方在4~5月进行。
  ③插穗剪取过早,或因天气变化暂时不能扦插,要将插穗挨紧摆放在育苗床上,喷水,并覆盖塑料薄膜保湿保温。   (3)扦插:在预先整好的地块上,用镐头按株行距30cm×50cm,开深15~20cm的穴,将预先处理好的插穗插入穴中,用手复土填平,随后浇透加有保得生物肥——土壤接种剂的定根水,确保成活率95%以上。
       (4)扎架:在没有林木灌木作天然架材的地块要搭架。方法是在每穴距苗10cm处插规格长2m左右、基部直径1~2cm的竹杆,每相邻四根距竹杆顶部20cm扎在一起成“锥形架”。
     (三)分蘖繁殖   这是用无病害何首乌鲜块根,切成块,埋入穴中的繁殖方法,虽能缩短何首乌生长年限(一般两年),但用种块量大,成本高,不利于大面积种植。     五、田间管理   (一)绕茎:将已长长的何首乌藤蔓按顺时针方向缠绕在扎好的竹杆上,或缠绕在附近的树木灌木上。
     (二)除草:每年4~10月间,每月除草一次。   (三)打顶与修剪:每年6~10月间,每月修剪一次,共5次。方法是当何首乌藤蔓绕到架顶时,应打顶尖促分枝。  当距地面1m以下出现分枝或地下分蘖苗时,用枝剪剪除,每株最多留2~3条主茎。
  枝叶过多或茎枝长过架顶而下垂时应剪去过多的枝叶和徒长枝以利块根的生长与膨大。   (四)追肥:何首乌生长期较长,需肥量大,要多次追肥。原则上以基肥为主,追肥为辅。每年9~10月每亩沟施或穴施,腐熟厩肥3500~4000kg,过磷酸钙50~60kg。
       (五)病虫害防治:主要有叶斑病和根腐病。   防治方法:注意通风透光,及时排水防涝,发病初期用50%多菌灵、代森锰锌、甲基托布津等喷雾防治,对根腐病可采用上述药物灌溉防治。
     虫害主要是蚜虫。有翅蚜迁入高峰期或田间无翅若蚜发生期,可选用蚍虫啉、啶虫脒,抗蚜威、敌杀死等喷雾防治。       六、采收与加工   (一)采收:2~3年可采收,秋季落叶后或早春萌芽前采挖,除去藤蔓,将根挖出抖去泥土即可。
     (二)加工:洗净泥土,大块切成1。5~2cm薄片,小的切成两瓣,晒干或烘干即成生首乌。   何首乌的藤蔓称夜交藤,每年秋季收割一次,捆扎成小把,直接晒干或阴干即成商品药材。