问几个成语的意思

徐娘半老 过江之鲫 美芹之献 解释具体些,谢谢了!

全部回答

    徐娘半老 (xú niáng bàn lǎo) 解释:徐娘:指梁元帝妃徐氏。指尚有风韵的中年妇女。 出处:《南史·后妃传下》:“徐娘虽老,犹尚多情。” 示例:一遇到女人,可就要发挥才藻了,不是“~,风韵犹存”,就是“豆蔻年华,玲珑可爱”。
   ★鲁迅《且介亭杂文二集·论人言可畏》 guò jiāng zhī jì 成语:过江之鲫 -------------------------------------------------------------------------------- — 汉 典 — 【解释】:东晋王朝在江南建立后,北方士族纷纷来到江南,当时有人说“过江名士多于鲫”。
    比喻某种时兴的事物非常多。— 汉 典 — 【出处】:宋·刘克庄《竹溪生日二首》:“试把过江人物数,溪翁之外更谁哉。” 【语法】:偏正式;作宾语;形容多而纷乱 美芹之献 (měi qín zhī xiàn) 解释:用以自谦所献菲薄,不足当意。
     出处:《列子·杨朱》:“昔人有美戎菽,甘苔茎、芹萍子者,对乡豪称之。乡豪取而尝之,蜇于口,惨于腹。众哂而怨之,其人大惭。” 示例:所提数条意见,为~,仅供参考。 。