吃什么对头发有好处?

全部回答

    要使头发秀美,一个重要的方面是合理补充有助于头发健美的营养食物。祖国医学认为,气发的润养来源于血,故发有“血余”之称。发的营养虽来源于血,其生机则根于肾气,因此,发为肾之外候。
  发的生长与脱落、润泽与枯槁,均与肾的精气盛衰有关。所以要维护秀发的健康,应经常服食补肝肾、益精血类食疗膳,常选用熟地、枸杞、淮山药、何首乌、桑椹、黑芝麻、黑大豆、菠菜、胡萝卜、核桃等。  现代医学也认为,人体的头发与骨髓盛衰有关。
  血液中的红细胞、白细胞都在骨髓中形成,而骨髓的衰退是缺乏类粘蛋白和骨膜质引起的,因此这些物质的缺乏也就直接影响头发的生长。所以经常注意补充一些头发生长所必需的铁、硫、维生素A和优质蛋白质是十分重要的。
   科学家们研究发现,秃发妇女中,缺铁性秃发者占百分之三十,这是一类较为常见的秃发症。  一旦及时调整饮食,补充含铁食物,秃发即立即停止,并重新长出新发。因此平素应经常补充黄豆、黑大豆、菠菜、鸭肉、鸡蛋、带鱼、青虾、熟花生、鲤鱼、香蕉、胡萝卜、马铃薯等含铁丰富的食物。
  有些人的头发变黄、发暗,这是因为血液中酸性毒素。它的起因,除体力和精神过度疲劳外,由于长年过食纯糖类和脂肪类食物,使体内代谢过程中产生的乳酸、丙酮酸、碳酸等酸性物质滞留,从而产生了酸毒素。  所以应减少纯糖(如蔗糖、甜菜糖等)和脂肪的摄入,注意摄取含碘、钙、蛋白质丰富的食物,如海带、紫菜、鱿、鲜奶、鸡蛋、豆类。
   另外,头发的乌亮秀美是由于甲状腺素作用,而微量元素碘可以增加刺激甲状腺的分泌功能,所以常食含碘质的海藻类食物,如紫菜、海带可使头发滋润乌亮。  对于头皮屑多、头皮奇痒者要忌食油煎、油烧等油腻大的食品及发酵食品、乳类制品,淀粉食品也不宜过食。
  而常食萍果、李子、韭菜、大葱、红萝卜等新鲜蔬菜和水果,则可抑制头皮痒和多屑。下面介绍几种日常易得的益发食品的食用。 黑芝麻 方法:把黑芝麻洗净、晒干,用小火炒熟,研成粗粉装瓶,每晚睡前加少许白糖于两匙芝麻粉中,和温开水送服,食后漱口洁齿。
     作用:养血润燥,补益肝肾,乌须黑发。 核桃 方法:每晚睡前,取核桃数个砸壳取肉食之,或制成菜肴食用。 作用:温肺肾、止咳喘,补气血,润肌肤。
   海带、紫菜 方法:每晚卧前,取适量海带或紫菜做汤食用。 作用:滋润头发,乌须黑发。  海带、紫菜中含有蛋白质、矿物质,富含碘质、维生素B2、B6等。
   水果 方法:卧前,取一苹果或李子、胡萝卜适量,用温水洗净后食用。 作用:养发护发。水果中含有丰富的毛发生长所必需的维生素及其它微量元素。 菠菜汤 方法:每晚卧临前,取菠菜2两自制一碗菠菜汤,食之。
     作用:健脾助运,养血乌发。 说明:菠菜中含有丰富的铁元素及维生紫C、B等,对黑色素颗粒的合成提供了充足的原料。另菠菜食之,能增强胃肠蠕动,协助消化。 。

    八种水果保养 还你黑亮长发 奇异果 奇异果可谓水果的营养之王,富含胡萝卜素、维他命C、精氨酸,除了卓越的抵抗衰老的本领,即抗辐射、氧化和自由基,还含有大量的ALA酸,能帮助秀发维持水分,防止头发干燥,可全面改善头发状态。
     金橘 金橘中富含大量的维他命C,可具有刺激头皮新陈代谢的作用,并能使染发后的发色保持鲜亮,同时其清新香味则能够让人精神放松,起到提神醒脑的作用。     杨桃 杨桃被称作V活力精灵,这一水嫩多汁的水果,是所有水果中含糖量最高的一种,内含蔗糖、果糖、葡萄糖,同时含有苹果酸、柠檬酸、草酸及维他命B、B、C,微量脂肪、蛋白质等多种营养成分,可以帮助体内消化、滋养和保健,对头发具有保湿及增强弹性的作用,让头发回复天然美态。
       柑橘 柑橘也叫做蜜柑,其中含有大量的维他命C,而从柑橘皮中萃取的柑橘精油可增强人体免疫力,镇定神经,消除焦虑和心理压力,并具有较强的抗老化功效。柑橘精油运用到护发中,则可以起到清凉提神,去除头屑的作用。
   蜜桃 蜜桃所含的营养成分有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维他命B及C等,具有深层滋润和紧实肌肤的作用,使肌肤润泽有弹性而且能增进皮肤抵抗力,同时蜜桃还能给予头发高度保湿和滋润,增强头发的柔软度。
       苹果 苹果中含有对肌肤和头发所需的大量营养,其中苹果酸可以防止皮肤和头发的干燥,维他命C对肌肤具有美白作用,果胶则能够保持肌肤与秀发的水分,另外苹果之中的营养成分还能够抑制头皮屑的生长、镇定头皮和止痒的功能。
     无花果 无花果可以说是我们身体的保护神,具有很高的药物价值,能吸咐肠道内的有害物质,开胃助消化,清热消炎,还是抗癌高手。  而无花果中含有的钾、钙、铁等丰富矿物质能强健头发的发干,保持头发中的水分。
     木瓜 木瓜被世人誉为万寿瓜,木瓜所含酵素近似人体生长激素,多吃可令人保持青春,而其中所含有的丰富维他命C、铁、钾、钙、胡萝卜素、叶黄素等可心为头发提供多种营养,去除老废蛋白质堆积,为头发提供深层洁净和滋养。

何首乌粉,先补肾再补头发。肾好了头发就会乌黑发亮。何首乌其实是补肾的。

多吃芝麻,每天一把芝麻能起到乌黑秀发的功效

芝麻、核桃、红枣对头发比较好,也有助于睡眠。

坚果,榛子,核桃等等