关于物质转运的问题

物质从低浓度一侧向高浓度一侧运输,是否一定需载体,有没有特例?请详细解释。

全部回答

你所问的应该都是小分子物质,小分子物质有低浓度运向高浓度一方的方法一定是主动运输,必然得有载体蛋白质的协助,没有特例 不过由高浓度运向低浓度有些却需要载体协助,离子的运输不管是由高浓度到低浓度,还是由低浓度到高浓度,都需要载体蛋白质的协助

当然不一定 自由扩散的小分子物质在细胞内外都是从低浓度一侧向高浓度一侧运输他们不需要载体和能量。例如,水的渗吸作用。 有些物质是通过协助扩散进出细胞,它们也是从低浓度一侧向高浓度一侧运输,但需要载体,不需要能量。 胞吞胞吐与浓度无关

    胞吞胞吐是不需要载体的,但我也不确定这属不属于“物质从低浓度一侧向高浓度一侧运输”,如果这不属于,一般来说(我是说一般来说)物质从低浓度一侧向高浓度一侧运输,一定需载体。
   但我个人认为应该也有特例,比如说水吧,很有可能从低浓度到高浓度【注意,我这里说的是水的浓度,不是溶质的浓度;换句话说,很有可能从水多的地方流到水少的地方的】,这里就不单单只考虑渗透压的问题了,应该是考虑水势,就是Ψw。
    这里有一个公式:Ψw=Ψπ+Ψp+Ψm,我解释一下,就是水势=渗透势+压力势+衬质势。你可以把渗透压等效理解为渗透势,压力势是细胞壁的压力,衬质势是亲水性物质引起的水势降低值。
  如果一个细胞里的Ψπ(渗透势)比较低,但它的Ψm(衬质势)也比较高,就可能会导致外界的Ψπ大于细胞内Ψπ(通俗说就是细胞浓度大于外界)但细胞内衬质势远高于外界环境,综合结果细胞内Ψw比外界Ψw高,细胞就会失水。
    也就会是你说的从低浓度一侧向高浓度一侧运输,但不需载体。 请多多指教!。

是的