楚国国都在哪里啊?现在是什么地方啊?

全部回答

郢,现在是今湖北省江陵县北纪南城.

    商朝灭亡后,西周一统华夏,南方大国楚国应运而兴,而且建立了它的第一个首都——丹阳。但丹阳究竟在哪里?至今还没有公认的定论。 关于楚国始都丹阳,历来有四说:1、班固的安徽丹阳说。
  因其仅沿用秦汉时地理资料,未加深考,为目前学术界所否定。   2、枝江丹阳说。  1997年湖北省博物馆、北京大学、武汉大学、中山大学与宜昌市博物馆联合考察,并对楚城试掘,证明季家湖楚古城是春秋晚期至战国之城,而不是楚始都丹阳。
     3、秭归丹阳说,有鲢鱼山遗址为据,但年代亦是西周晚期,故非西周早中期之丹阳。   4、楚国始都丹阳,在丹江之阳(南),今丹(江)淅(川)地区。     第4种观点可以说是最可靠的。
  《史记·楚世家》中说:“熊泽(西周早期封的楚王)既封丹阳又僻在荆山。战国时的地理著作《禹贡》说:古之荆山应在今河南湖北两省交界处。丹淅地区正在这一山脉的丹淅河谷中,在熊泽之前,丹淅一带地名叫丹渊。
  ”《楚世家》还记载,楚王之子熊渠与其三子向南扩张,曾都秭归、枝江、江陵。     除了不少史料记载丹阳之处,考古发掘的遗址、墓葬也有许多可供参考的实物资料。1958年5月至1959年12月,均州城南15公里汉水西岸关帝庙一带发掘有25000平方米的西周遗址,出土楚式鬲、陶罐等器,发现了西周遗址与墓葬共32处。
  1979年在丹江水库西岸出土了楚康王(前559-前552年)的令尹子庚之墓,出土有青铜器、乐器、玉器、马车器、海贝装饰品等5000余件。     种种资料表明,楚国始都丹阳就在丹江之阳——丹淅地区。
  只可惜丹阳城址迄今未发现。   柳暗花明又一村。1994年冬,长江委、中国社会科学院、湖北省考古所等组成的南水北调考古调查工作队会集丹江口。来自北京、河南、湖北等地的专家学者40多人,奔赴丹江水库库区进行了考古调查,发现从肖川关门岩至温家坪沿库区边沿古墓达2400多座,随后又发现800多座。
    其中将近半数为楚墓,并有西周早中期遗址多处,特别是习家店十亩遗址有龙山文化到西周早中期以及汉代的文化层,是研究楚文化极为难得的遗址。似此一区一城密集上千楚墓及不少周遗址的情况,实属罕见。
  也说明已发掘的楚令尹、楚贵族的百座墓,仅是其中一部分,更多更大的发现还在后头。     更令人振奋的是在这千座楚墓的附近,从肖川关门岩水牛坡到北太山庙等处,四公里长的水中,在库水消落时,考古人员发现了夯土城墙。
  这是不是丹阳城?尚有待邂逅大规模考古发掘来加于证实。但毕竟这里有了新的可供探索的地点。 。