吃菠萝蜜对身体有什么影响?

全部回答

    学名:Artocarpus heterophyllus Lam。英文名:Jackfruit。 又称木菠萝、树菠萝,原产印度,引入中国栽培已有九百多年历史,分布在海南、云南、台湾等热带地区。
   菠萝蜜是一种热带桑科常绿乔木,果实6~7月成熟,果实巨大,最重达40公斤,被称为水果之王;果实结于树干,内藏无数金黄色肉包,肥厚柔软,清甜可口,香味浓郁;当地年轻人约会前会将其当作口香糖咀嚼几口,可以改变口腔异味;另外还有健体益寿的作用。
    此树树龄愈大,果也愈大,木材也愈坚硬,堪称"老当益壮"。 菠萝蜜的营养价值很高,含有碳水化合物、糖分、蛋白质、淀粉、维生素、氨基酸以及对人体有用的各种矿物质。与此同时,菠萝蜜还有很高的药用价值,《本草纲目》中记载到“菠萝蜜性甘香……能止渴解烦,醒脾益气”,另外它还有健体益寿的作用。
     提示:菠萝蜜虽然营养价值挺高,不过也有与之相克的东西,尤其值得注意的是——菠萝蜜不能与蜂蜜同食!蜂蜜与菠萝蜜本是两种很正常的食物,对人体并没有伤害。但是当两种食物被同时吃下,掺合在一起后,蜂蜜与菠萝蜜的分子结构就发生了变化,并会不断地膨胀。
  而人的胃是根本承受不了这样无限期的膨胀,严重者可导致腹胀而死。   菠萝蜜通身是宝,它兼有果、粮、材、药多种用途。它的木材金黄,纹理细致,是制作乐器和家具的好材料;其木屑可提制上等黄色染料;叶可包糍,叶和根入药,有消肿解毒的效果。
     营养 菠萝蜜的营养价值很高,含有碳水化合物、糖分、蛋白质、淀粉、维生素、氨基酸、钙、铁、钾, 并含有一定量的植物脂肪以及对人体有用的各种矿物质,是一种美容益气的果品。  其果肉含有糖分、脂肪、蛋白质;在果汁中,还含有一种跟胃液相类似的酵素,可以分解蛋白质,具有帮助消化的作用。
  因此,饭后食用很有益处。值得注意的是,菠萝蜜性热,皮肤不好的人多吃易长疮。   菠萝蜜种核含有丰富的淀粉、脂肪、蛋白质,煮熟可食用,可治妇女产后乳汁缺乏症。  菠萝蜜心,像椰子肉一样松软,通常可用来煮甜汤。
     药用 菠萝蜜树液可直接用于外涂治疗疮疖红肿,溃疡,或由此引起的淋巴结炎。除此,近代医学还从菠萝蜜汁液和果皮中提炼制出一种蛋白水解酶,临床用作抗水肿和消炎药。   巧食 奇果吃法也奇特,有“会吃滑溜溜,不会吃汗流流”的风趣说法。
    切开菠萝蜜有白色胶状物,沾在刀上不好洗,所以切前要在刀上涂点油。判断菠萝蜜是否成熟的标准是,将其放到有些香味时,用手压,有了弹性就说明熟了,可切开食用。如果果皮上已有黑点,说明果实已开始坏了。
  如果肉还没变成金黄色,就说明没熟。不熟的果肉,还可炒肉,亦是一道有名的美味佳肴。   。

    菠萝健康吃法帮你清体消脂瘦身 我们在严寒也能吃到美味的菠萝,这种水果不仅可以减肥,而且对身体健康有着不同的功效,它的各种用途你可要好好看看哦。 减肥 是不是也觉得新鲜,菠萝也可以减肥?千真万确。
  菠萝几乎含有所有的的人体所需的维生素,16种天然矿物质,并能有效帮助消化吸收。  菠萝减肥的秘密在于它丰富的果汁,能有效地酸解脂肪,可以每天有效地在食物中搭配食用菠萝或饮用菠萝汁,但是切忌过量或食用未经处理的生菠萝,第一容易降低味觉,刺激口腔粘膜;第二,容易导致生产菠萝蛋白酶,对这种蛋白酶过敏的人,会出现皮肤发痒等症状。
   避免这种情况发生的方法很简单:菠萝去皮后,切片或块状,放置淡盐水中浸泡半小时,然后用凉开水冲洗去咸味,即可放心大胆地享受菠萝的新鲜美味。   清理肠胃 常常因为食用肉的含量多少而烦恼吗,菠萝可以帮助你解决消化吸收的顾虑。
  菠萝蛋白酶能有效分解食物中蛋白质,增加肠胃蠕动。理肠胃平民四招清肠降火 常常有便秘困扰的朋友,可以试个偏方:每天早晨时,食用一片新鲜的菠萝。 美容 丰富的维生素B能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力; 做法:其果肉可以作为面膜,是最香甜的护理用品;常常引用其新鲜的果汁能消除老人斑并降低老人斑的产生率。
     保健 促进血液循环 酶,素来可以降低血压,稀释血脂,食用菠萝,可以预防脂肪沉积。 消除感冒 发烧、咳嗽、嗓子疼都是感冒最明显的症状,除了趟在床上安静地休息,不妨饮用一杯新鲜的菠萝汁,它有降温的作用,并能有效地降低支气管。
    经医学研究,自古以来,人类就常常凭借菠萝中含有的菠萝蛋白酶来疏缓嗓子疼和咳嗽的症状。 。