为什么建行要对储蓄卡收取年费(10元/年)?

为什么建行要对储蓄卡收取年费(10元/年)?其他银行都收年费吗?

全部回答

    首先,储蓄卡在国外很少见,象美国、英国只有信用卡,没有储蓄卡。 其次,国外的信用卡是要收年费的,中国目前也是如此。但是国外信用卡的服务能力要强的多。不仅仅是购物,任何需要交费的事项都可以通过信用卡处理,而且可以通过任何在美国流通发行的信用卡,甚至欧洲日本的都行,只要和美国银行有这种协议。
    但是目前在中国,很多收费项目,特别是政府控制的收费项目都是指定银行的,象水电气、公积金等,而且各种帐号进行转帐非常不便,电子化服务也很落后,也就招商银行还行。 目前中国各大银行都属于商业银行(人民银行是中央银行,不具体开办业务),储蓄卡收费属于商业运营范畴,根本不需要召开什么听证会。
     所以办储蓄卡不如办信用卡。

银行的朋友是这样说的, 因为这部分储户人数并不太多,但是要单独系统专人管理,花费很大,所以银行收费弥补不足

更正一下:农行现在还未开始收年费

我也对收这10元钱有看法。我认为这是缺乏真正的竞争造成的。

对储蓄卡收取年费(10元/年)是从农行开始的,因为从今年开始,国有四大银行有的已经商业化,而有的也快商业化,所以他们都开始对储蓄卡收取年费,而这决定也是银监会通过了的。这是银行发展的基本趋势,沿用了国外银行的做法。其实他们赚我们的手续费已经赚得够多了。

是啊,其他银行也都收年费的,另外跨行ATM机取款加收2元手续费。 这是中国人民银行的一相关于银行收取服务费的规定引起的,但人民银行并没有规定收取年费的多少,大多数的银行对持卡客户都收取10元年费,只用存款折没有年费。