宝宝为什么喜欢趴着睡觉

宝宝为什么喜欢趴着睡觉,而且只有晚上睡觉才会趴着,腿不伸直,屈着象是小青蛙似的.

全部回答

     宝宝认为怎么睡好就怎么睡好啦。 有人说国外的宝宝经常趴着睡,这样遵循了一种“自然规律”,即人生来是喜欢趴着睡的;有人说宝宝侧着睡最适合宝宝;有人说仰着睡会睡成个“扁脑袋”,究竟哪种睡姿对宝宝最有利,目前并没有科学的定论,不过,作为父母倒是应该了解一下三种睡姿各自的优缺点,再根据自家宝宝的情况灵活掌握。
       俯卧优点:   1、宝宝有安全感   胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。
  这种姿势是最自然的自我保护姿势。而许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。     2、有益于胃的蠕动及消化   趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。
     3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。   缺点:   1、容易引起窒息   因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。
       2、不利于散热   胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。   3、四肢手脚不易活动。   侧卧优点;   1、右侧卧可减少呕吐或溢奶   因为胃的出口与十二指肠均在腹部右侧,所以,右侧卧可使胃容物更易流到小肠;同时,万一发生呕吐,侧卧可使口腔内的呕吐物由低的角流出,而不至于流入咽喉。
       2、帮助肺部痰的引流   如果一侧肺部发生炎症,可采取另一侧卧,使发炎部位的分泌物(痰)易于流出气管。   3、减少打鼾   宝宝睡觉打鼾,多由咽喉部分泌物及软组织相互振动而产生的。
  侧卧可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也就不会打鼾了。     缺点:   1、左侧卧易引起呕吐或溢奶   因为胃与食道的交界偏左侧,左侧卧时胃容物易回流到食道中。
     2、维持姿态比较累   宝宝的身体是滚圆的,四肢又比较短,维持侧卧姿势并不容易,需要用枕头在前胸及后背支撑。   仰卧优点:   1、可直接观察宝宝睡况   口鼻是否有过多分泌物;有没有呕吐;脸色是否有怪异表情或脸色不正常等均可立即发现,并采取措施。
       2、四肢活动灵活   四肢不受局限,使宝宝睡眠比较放松、自在。   缺点:   1、易发生呕吐   胃的生理结构使仰卧时胃容物易回流食道造成呕吐;而且吐出物不易流出口外,会聚积在咽喉处,容易呛入气管及肺,发生危险。
     2、心理上安全感较小   因为把人体较脆弱的部位一全部暴露在外,心理上缺乏安全感,不易熟睡。     3、容易着凉   胸腹部皮肤较薄易散热,如没有采取适宜的保暖措施,容易引起着凉。

    怎么就有那么多人自以为是的选择孩子的睡姿呢,他爱趴就趴着呗,其实趴着睡不但不会压迫心脏,而且可以增加肺活量,真是不懂就不要瞎胡闹。我咨询过医生,医生建议如果孩子肋骨突出的话,就尤其要鼓励趴睡,以达到类似于扩胸运动的效果,让我们来看看宝宝为什么喜欢趴着睡觉吧 按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。
    有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。
  事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。  新近的研究发现,趴着睡的好处很多。 ※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。
  结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。  这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。
   ※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。
     ※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。
   ※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。  婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。
  从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。 总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。
    且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。 。

我家女儿也是,总喜欢趴着睡觉,每次哄她睡觉的时候她总是找个枕头或被子趴在上睡觉。一般的我们都是等她睡熟了再把她抱起来放着仰着睡或侧着睡,但是她要是夜里醒了之后又要趴着睡的。

我儿子18个月了,不知道从什么时候开始也是这样睡的,因为工作原因,儿子都跟阿姨睡的,我跟阿姨提过很多次,希望在儿子熟睡后帮他换个睡姿,但都无济于事,我想也许等他大点会改过来吧,但愿这种睡姿不会影响孩子的生长发育

我也同样的问题,我的宝宝也是这样的,我一直想知道为什么会这样,然后怎么纠正。而且晚上如果动他就哭个不停,真着急!就像楼主说的那样“屈着象是小青蛙似的”。看着都累,可是就是不敢动他。有时实在看不下去,就轻轻翻过来,可是马上又回去了,气死了,这么冷的天,晚上因为他这样要起来不知多少次,经常弄得他不高兴,哭起来,真累呀!哪位同学知道,请指点一下吧。谢谢了!

    小孩子喜欢趴着睡,大概是因为他这样感觉舒服和安全吧。我小时侯也是这样,趴着睡时还要把两只手都塞在枕头下面,似乎这样更贴心。呵呵。不过这究竟是好还是不好,医学界是有不同评论的。
   在西方国家,父母是鼓励新生儿趴着睡的,据说可以使孩子的面部更为饱满,将来的长相会很好。  并随时调换孩子睡觉头部的转向,不会造成孩子的头骨畸形,是需要家长精心呵护的。 在东方国家的文化理念中,似乎不太采纳趴着睡的方法,一来认为压迫心脏,二来容易造成窒息,老一辈的传言中还有趴着睡的孩子会有水灾。

  (不过封建的说法是不可靠的,我小时候经常游泳,只要家长仔细看护,我不是还好好的嘛!) 我的建议是,孩子在熟睡后,家长应经常留意孩子的睡觉姿势,常常换一下孩子的头部及身体方位,是有益的。   。