人造代血浆是什么?

全部回答

人造代血浆,故名思意就是人工合成的血液替代品。它性质稳定,溶解氧气的能力比人血大一倍,并能将二氧化碳等废物带走,排出体外。它没有血型之分,输入任何人的血液里都不会引起不良反应。 当然,人造代血浆还存在一些缺点。例如,人造血液中没有白血球,不具备抵抗外来病毒和病菌侵入人体的功能;人造血液中不含血小板,血液流出后便难以凝结。

是人体缺血(血容量不足)时,用来扩充血容量的。是多种羟基淀粉的混合物。

人造代血浆是一种含有6%的药用羟乙基淀粉HES的生理盐水注射液。在药学界,不同分子量的HES可用于抗失血性休克治疗、血红胞分离与保存以及制备药片崩解剂等。