请教各位大师加权,除权是什么意思

请举例说明

全部回答

    加权是一个统计学概念,通俗解释如下: 假如一个单位有1个经理,5个科长,10个员工;经理月薪5000元,科长月薪3000元,员工月薪1000元。 那么平均工资简单平均数为(5000+3000+1000)/3=3000元; 平均工资加权平均数为(5000X1+3000X5+1000X10)/16=1875元 上面的1,5,10就是权值,又称权重。
     实例:股市中,计算综合指数,必须以每个各股的股数为权值计算,而不能用简单算术平均数。 除权是什么意思呢? 上市公司进行分红、配股后,除去可享有分红、配股权利,在除权、除息 日这一天会产生一个除权价或除息价,除权或除息价是在股权登记这一天 收盘价基础上产生的,计算办法具体如下: 除息价的计算办法为: 除息价=股权登记日收盘价-每股所派现金。
     除权价计算分为送股除权和配股除权。 送股除权计算办法为:送股除权价=股权登记日收盘价÷(1+送股比 例) 配股除权价计算方法为:配股除权价=(股权登记日收盘价+配股价× 配股比例)÷(1+配股比例) 有分红、派息、配股的除权价计算方法为:除权价=(收盘价+配股比 例×配股价-每股所派现金)÷(1+送股比例+配股比例) 注:除权、除息价均由交易所在除权日当天公布。
     复权是什么意思呢? 股票除权、除息之后,股价随之产生了变化,但实际成本并没有变化。如:原来20元的股票,十送十之后为10元,但实际还是相当于20元。
  从K线图上看这个价位看似很低,但很可能就是一个历史高位。因此如果不进行权息修正(复权),就很可能影响您的正确判断。  目前一些证券分析软件具有计算股票的复权价格功能。通过复权功能可以消除由于除权除息造成的价格、指标的走势畸变。