古代诗词曲文章中有"蝉"的句子

如"西陆蝉声唱,南冠客思亲.那堪玄鬓影,来对白头吟."唐.骆宾王《在狱咏蝉》

全部回答

    “蝉鸣空桑叶、八月萧关道”(王昌龄《塞上曲》)的诗句。雄蝉的腹基部两侧有发音器,依靠振动发音器来“蝉鸣” 、“蝉唱”,如果清晨有露或大雨将至,蝉鸣则止、蝉唱暂休。故有“客去波平槛、蝉休露满枝”(李商隐《落花》)的诗句。
  虽然有“倚仗柴门外、临风听暮蝉”(王维《辋川闲居赠裴秀才迪》)的诗句,来抒发诗人清闲悠然的心境。  但有的诗句却是借蝉声来表达诗人清高与思怀的。如,“西陆蝉声唱,南冠客思深”(骆宾王《在狱中咏蝉》)。
  作者的高风亮节在其序中,以蝉喻之,描写得淋漓尽致!“日夕凉风至,闻蝉但益悲”(孟浩然《秦中寄远上人》,抒发诗人对远方友人的思念。 戴叔伦《画蝉》诗:“饮露身何洁,吟风韵更长,斜阳千万树,无处避螳螂。
    ” 。

一上高城万里愁,蒹葭杨柳似汀洲。 溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。 鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。 行人莫问当年事,故国东来渭水流。 声律启蒙有云:“蝉鸣哀暮夏,莺啭怨残春。”

蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽 .出自南朝梁·王籍《入若邪溪》