眼睛迎风流泪

眼睛迎风流泪,应该怎么治?吃什么食品呢?

全部回答

    您好:我们每个人都有产生泪液的泪腺和排出泪液的泪道(包括泪小点、泪小管、泪囊和鼻泪管)。在正常情况下,由泪腺分泌的泪液,一部分被蒸发掉了,一部分便通过泪道流入鼻腔内。有些人对寒冷刺激比较敏感,当眼睛受到冷空气的刺激,泪腺分泌功能增强,便分泌出较多的泪液。
  同时,泪小管遇到冷风刺激,其其的括约肌发生痉挛性收缩,这样,本来就比较细的泪小管,就不能把过多的泪液马上排出去,便于工作出现了流泪现象。  实际上这种现象是泪腺对寒冷刺激所产生的一种保护性生理反应,发球功能性的迎风流泪症。
  另外,还有少数人由于患有沙眼、慢性结膜炎、泪道炎症(例如慢性泪囊炎等)、泪小点位置异常,均可导致泪道的狭窄或阻塞,而使泪液的排出受到障碍。因此,尽管在室内也会出现流泪症状(确切地说,应称为“溢泪”),遇到寒风便更加重。
    对于前一种功能性的迎风流泪,可配合针灸、热敷或中药治疗,也可适当用抗生素眼药水,比如氯霉素眼药水等点眼。而由于后一种眼病所引起的溢泪,应该到医院进行详细地检查,根据医生的意见及时地治疗,除药物治疗外,有些眼病(如慢性泪囊炎)不要根据病史和症状以及具体情况而考虑进行手术治疗。
    比如,慢性泪囊炎病人不仅流泪,而且用手指挤压鼻根部大眼角处,还会有脓性分泌物被挤出来。其分泌物中含有大量的细菌,一旦人的眼球受到外伤或需要做眼内手术时,就容易引起感染。
  所以,对慢性泪囊炎在药物治疗无效时就要考虑眼科手术。