诗句解释!谢谢

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城. 世间安得双全法,不负如来不负卿!能解释一下每句话的意思吗?以及其中的含义和寓意?谢谢

全部回答

  曾(曾经)虑顾虑)多情(和凡间女儿相好)损(损害)梵(佛家)行(修行) ,入山(指修行)又恐别(分别)倾城(指深恋中的女儿) 。 世间安得双全法,不负如来不负卿(这世上那里有双全之策,既不辜负佛祖能,又不辜负佳人)。
   这原本是西藏六世达赖喇嘛仓央嘉措(他又是一个浪漫诗人)的一首诗,原文是藏文,由一个四川人(忘了叫啥名字)翻译成汉语诗。 按佛教的教义,出家之人是不可以恋爱的,但是这个女子实在太可爱了,所以诗人才会左右为难。

自恐多情损焚行,入山又怕误倾城 世间哪得双全法,不负如来不负卿

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城. 世间安得双全法,不负如来不负卿! 谈恋爱使我的佛学修行有损,去山中隐居不想离开恋人. (接下来应该是旁人的教诲):你们这些人啊, 世上哪里有两全其美的方法,不影响佛学修行又不辜负恋人.