怎样教育高一学生

孩子以优异的成绩考入了高中,上高中三个月了,成绩与原来形成了很大反差,从班级的前几名落到了后几名,经常跟老师对着干,家长和老师怎么劝也不听,逆反心理很强,上课不听讲,不做作业,问他为什么,他说老师上课老训他,请问老师该怎么办?谢谢!

全部回答

    谢谢大家,您们给了我很大的启示,他在初中曾是班级干部,而且分别获得`学习标兵',`三好学生',`校级优秀班级干部',只是在初四时因他字写的不好且语文成绩稍差班主任老师总是点名批评受到影响成绩下滑,但在老师的帮助下以高出中考入取分数近80分的优异成绩考入高中,体育22分,身体很胖,刚上高中时,积极性很高,是班级走读生中三名上晚四学生中离校区最远的一个,我去学校接了半个月,后来他不上晚四了,月考时成绩很差,他说我完了一个月,该努力了,结果依然如故,而且老师说他软硬不吃,跟老师对着干,他很聪明,老师说这样下去太可惜了,就这样,请各位老师指点迷津,谢谢!。

    我高中刚毕业 对父母老师的教育很有想法 你的具体问题我不是很清楚 不过 交流 是很重要的 这关键就看 你作为一个老师的魅力了 如果你比较年轻 建议里平时说话大胆 甚至 激进一些 可以在教学中 插些废话 比如谈谈你曾经的感情经历 说些老师认为是禁区的东西 你可能觉得这没什么用 其实作用就在于 学生会觉得里不同与其他老师 觉得你有意思 可以接近 这就算成功了 想起我高中 也是很混乱啊 第一次半期 倒数第二 不过我有自己的想法 觉悟 到高三都还是中下 在下半学期的 努力下好歹也考上了个 重点大学 不过如果这学生 性格有问题的确 要花点心思 建议你平时先看看他有什么兴趣和爱好 然后还是在课堂上插一些这方面话题 吸引他注意力(不要单独和他谈 这样感觉很做作) 。

  大多数高一学生对自己的未来目标是很朦胧的,他们不太了解高中学习是怎样的,自己特长的科目是什么,对于未来的职业定位也不清楚。因此在心理层面对自己的目标更加明晰,更好地了解优势和欠缺所在很有必要。
     初高中学生学习要求的差异也应当注意,初中主要以记忆为主还有一部分理解的内容,而高中主要是理解加少量记忆。学习要求改变了,学习方法也要改变,不能只满足于按老师的要求来学习,应该加强自主学习的能力。

     高一学生大致在十六七岁左右,处于青春发育的高峰期。这个时期人的生理机能、情感活动、智力活动以及其他精神生活方面都发生着极其显著的变化。因而在他们身上出现了所谓的“半幼稚、半成熟”的特点。
  这些特点表现在以下几方面: 1。认识上的偏激。青少年与儿童相比认识能力有了很大提高,看问题尖锐、新颖。  但他们对问题的认识往往带有明显的片面性和偏激性。当父母批评他时,完全置父母的良好愿望而不顾,一味计较父母的态度和方法。
  这种偏激性是由他们的思维特点所决定的。他们思维的独立性、批判性、抽象性有了很大发展,但由于经验不足所以表现出思维尖锐而不周密、新颖而又肤浅的特点。  由于思维的这些特点,导致他们头脑中常常出现一些“歪理”,并且十分执拗,这是最让父母头疼的事了。
   2。情感的冲动性。高中生的情绪、情感具有明显的冲动性。表现在行为上,容易激动、感情用事。比如,他们有时会为一件小事大动肝火,正如本案例中的孩子一样,有时甚至出现成人难以理解的荒唐行为。
    他们之所以这样,是因为正处于青春发育的高峰期,性腺开始剧烈活动,此时,中枢神经系统中主管性腺活动和主管情绪的皮下中枢的活动力量过猛,致使大脑皮层对其控制的力量减弱,这样必然出现情绪脱离理智控制的现象,再加上他们的意志力发展相对不足,所以就3。
  独立意识的发展。强烈的成人感和独立意识是青少年重要的心理倾向。  他们希望自己能像成年人一样受到尊重,做事喜欢自作主张,不希望成年人干涉;渴望独立,对父母和老师之言不再“惟命是从”了,往往嫌父母和老师管得太严太?唆,容易产生逆反心理。
  再加上其独立性和批判性的增强,对成年人的信任程度有了变化,成年人在他们心中的威信开始动摇。对父母来讲,明显感到他们与儿时不同了,变得不顺从、不听话,简直没有办法。   4。
  心理的闭锁性。由于既成熟又不成熟的发展特点导致这一时期的青少年内心世界充满了矛盾。如独立性与依赖性的矛盾、反抗与屈从的矛盾、闭锁性与求谅解的矛盾、需要与满足的矛盾等。这些矛盾使得他们的内心常常充满痛苦、烦恼,又不愿向周围的长者倾诉。
    其内心世界逐渐复杂,有人称之为“心理断乳期”,如果家庭教育不得法,家长是很难了解他们,接近他们的。 由于以上心理发展的特点,因而这时期的孩子,无论对父母还是对教师来讲都进入了一个教育的困难期。
  家长应如何面对呢? 首先,父母要正确认识并且尊重与理解青少年心理发展的特点,既能看到他们想独立和趋向成熟的一面,又能看到他们还有冲动性、逆反等不太成熟、需要严格要求和恰当指导的一面。
     其次,建立起民主的平等的新的亲子关系。许多父母往往把处于青春期的孩子仍然当成小学生,仍是管得多,尊重得少,采取强迫教育,为此常常遭到青少年的反抗。父母必须主动改变不平等的旧关系,及时建立民主、平等的新关系,只有在平等和尊重大于强迫的民主气氛中,青少年才有可能信赖父母,把父母的合理要求变为自己的内部需要。
    因此这就要求父母要善于创造家庭中的民主气氛,不滥用家长权力,以平等友善的态度与子女交往。比如,当发现孩子的问题时,不要以长者的身份去审问和指责,而应以同情者的身份去理解他,体谅他、耐心倾听他的述说,然后以平等的身份同他一起商量解决问题的办法。
  在民主型家庭中,不仅父母可以严格要求孩子,可以批评孩子,而且孩子有发表意见的机会和权利,孩子也可以批评父母。   因此家长在批评子女时应做到:不能在众人面前说孩子的缺点和不足;不能在孩子心情不好的时候批评他;不能频繁批评;批评时,不能侮辱孩子的人格,不能简单地训斥;批评不能不公正、不能不符合实际。
  苏霍姆林斯基认为,批评的艺术就在于既不伤害孩子,又能使孩子为自己的过失行为感到难过和内疚,进而从内心萌发改正错误的愿望。   最后,对青少年的教育多用疏导法、少用强制法。
  在青少年的教育中,疏导和强制都是不可缺少的。但是,根据青少年身心发展的特点,应当多用疏导法,少用强制法。一方面,在平时的生活中,家长要多说些鼓励的话,同时善于借用暗示法达到教育的目的。即在没有对抗情绪的前提下,用含而不露的手段,对孩子的心理和行为产生影响,使他自然而然地接受教育,进而改变自己的心理和行为;另一方面,应该设身处地想孩子所想,尽量满足孩子正当的合理的需要尤其是精神的需要。
    比如他们需要发展自己的个性,培养自己的兴趣、爱好,听音乐欣赏艺术作品,需要与同伴交往等等,对于这些正当的合理的需要,尽力给予满足。同时做父母的若能承认自己的过错,那么孩子往往会变得通情达理。

  不好弄。 去了解孩子吧,不容易,也得去做。 青春期,说是叛逆,其实不如说是有了自己的主张看法,形成了自己的意见,也便不一定与大人的相和,便成了叛逆。其实,应该是大人尝试着改变,有所进,才能跟上孩子的进,才能教好孩子。
   不是说,要想给人一碗水,得先预备一桶水? 让老师去亲近亲近孩子吧。多鼓励鼓励! 其实说白了,就是孩子不“服”老师!孩子,其实好教,就是二个字,让孩子“服气”!。

不是原则性问题就不要太去较真。生活中的一些小问题没必要大讲的就不要去特讲。 现在的孩子尤其是十七八岁的高中生心理太敏感,所以要尽可能避免发生正面的冲突。 当然,教育本身就是个难题,更何况现在的社会环境和教育环境下呢,所以静心平气地看待这个现象就不会太发愁了。