睡觉不枕枕头有什么好处和坏处?

全部回答

    一,夜里睡觉不枕枕头有什么害处? 2006-8-15 15:45 枕头与健康 人的一生中有1/3时间在睡眠中度过,只有睡好觉,才能有充沛的精力去工作、学习。
  而睡眠又离不开枕头,枕头的选择也是有学问的,如果不合适不仅影响睡眠,久而久之也会影响身体健康。   人的脊柱正常有4个弯曲,只有保持脊柱的正常曲线,才能使身体健美。人的颈椎正常前曲弧度大约为10—20厘米左右,直立时可自行调整,睡眠时只能依靠枕头来维持。
  “高枕无优”这句成语是用来比喻太平无事,而有的人把它误解为枕头高的依据,导致枕头普遍高的习惯,甚至有的入还用旧式的方形木枕,又硬又高;还有的人枕圆木或无枕睡眠,这些都是不对的,对颈部健康损害很大,长期会引起颈椎综合征。
     枕头的高矮、软硬、形状、气味对人的睡眠都会有影响。过低,流入头部的血液偏多,影响头部血液循环,血管充盈,管壁受压,醒来后会感到头晕、眼皮浮肿。长期枕头过高,使颈椎的某部分受压过大,发生骨质增生,直接压迫颈神经,出现头痛、头晕、颈肩臂及手指发麻,甚至不能抬管举手。
    枕头的软硬也很重要,枕头太硬、睡着不舒服;太软又会使头与枕头贴得太紧而影响头皮的血液循环。造成偏头痛和麻木,也会导致脱发的现象。对有高血压或心肺疾患的病人,可根据病情适当调整枕头的高度。
   什么样的枕头最适用呢?比较松软、可塑性强,能随便改变其形状高度的枕头为宜。  枕芯细碎、柔软;用谷皮、养麦皮、草屑等充填为好,海绵、棉絮、木棉充填均不太合适。正常人仰卧其枕头高度以10—12厘米左右为宜,侧卧与肩等高,与自己的拳头等高亦可c愿你选一个好枕头,为你的健康睡好觉。
   二,晚上睡觉不枕枕头行吗? 不枕枕头对健康是不好的。   选用符合人体力学设计的枕头,不仅对颈椎,而且对整个脊椎的生理弯曲及脊旁肌肉都有好处。万病之源起于脊椎,脊椎常保健,才能保持身体健康。
  枕头的作用就是在睡眠时,保证人体颈部的生理弧度不变形。 专家介绍,颈椎位于人体脊柱的最上端,包在脖子里面,由7块椎骨组成。   所谓的生理弧度是由这7块椎骨形成的一个圆滑的、朝向前方的弧,枕头的作用就是维持这个正常的生理曲线。
  如何保持正常的生理弧度,就要看看你在选择枕头的高低软硬大小上是不是真的清清楚楚。 枕头选择不当,直接影响人的睡眠。 那么什么样的枕头是合适的呢?古语里“高枕无忧”的说法,其实并不科学。
    枕头太高,无论以什么姿势睡觉,都不能保持颈椎正常的前凸弧度,会加重颈椎负担,可能导致落枕。若出现颈部酸痛、头痛、头晕、耳鸣及失眠等脑神经衰弱等情况,或是睡觉睡到一半感到手麻脚麻,那可能就是你的枕头太高了;枕头过低会使头部充血,容易造成眼睑和颜面浮肿,并且下颚会因此向上抬,容易张口呼吸,出现打鼾的情况。
    如果颈部与肩部在一觉醒来后出现酸痛的现象,那就是枕头太低、不用枕头或枕头太软造成的。 专家指出,最好选择无论仰睡、侧睡都能保持颈部正常生理弧度的枕头。成人以仰卧时枕高15~20厘米,侧睡时枕高约20~15厘米的高度为宜。
   由于每个人的颈椎不同,因此量身订制不同的健康枕头,也许是我们的最佳选择。  要选择出自己适合的枕头,得花一些时间,有一个好枕头就增加了一个安枕无忧的条件。 希望你还是枕个合适的枕头比较好! 。

    好处是可以矫正身体的形体与脊椎的形状,(不过要仰面睡) 用枕头可以让你睡的大脑得到更好的休息,因为用枕头的时候降低血液对大脑的压力 枕头对人体健康有重要作用。 如果晚上睡觉不垫枕头,头的位置比心脏低,流到头部的血液就增多,头部的血管就会充血,时间一长会造成头昏脑胀,眼皮浮肿,睡不好觉。
    而且头垫高睡觉,胸部也连带被略微抬高了,这样,下半身的血就可以顺流,能减轻心脏的负担。 不过呢,选用枕头必须考虑高度,枕头过高,颈部的肌肉被拉长,不能自然放松,一夜睡下来,脖子痛,头痛,甚至会发生“落枕”。
  标准的枕头应该是6~9厘米高,不硬不软,弹性适中。   资料参考 。