医疗保险补交有意义吗?急!

1、个人缴医疗保险从什么时候实行? 2、已补缴了养老保险,他现47岁身体很棒,再补缴两年半的医疗保险2146.5元有必要吗? 3、从现在开始缴是否更合理一些?亟盼指点!谢谢!

全部回答

    1。我国基本医疗保险制度大约自2001年起开始实施的,各地区实施时间略有差异。 2。你的问题要从参加基本医疗保险的目的以及基本医疗保险的作用来解决。 参保基本医疗保险的目的和作用有二: ①拥有个人医疗保障。
   医疗保险在参保期间享受社会医疗统筹基金的医疗保障。  参保人在参保期间万一罹患疾病时,可以获得社会基本医疗保险的高比例的医疗费报销,使参保人可以及时得到有效救治,及时康复。
  但是其保障仅限于在参保期间,在参保人中止参保期间,医疗保险不负担医疗费用的报销。 ②积累医疗保险的缴费年限,取得在退休以后的免费医疗保障。 累计缴满一定年限的医疗保险(一般规定男25-30年),就可以在达到法定退休年龄以后不再继续缴费,终身可以享受社会基本医疗保障。
     因此,你可以为其计算一下,如果不补缴这两年半的,到他退休时的累计缴费年限(包括视同缴费年限,即在当地实施基本医疗保险制度之前,劳动部门认可的连续工龄)能否能够达到30年(或按当地医疗保险规定的年限)的要求。
   3。如果到他退休时的累计缴费年限,能够满足当地医疗保险规定的累计缴费年限的要求,从现在开始缴纳基本医疗保险应当是可以的。  如果不能达到,那么补缴两年半的医疗保险还是有必要的,因为今天不补,到退休时,为达到规定的年限要求还是要补的,那时会补得更多(按当时的标准补缴)。
   -------------------------------------------------------- 补充:1977-1994年劳动部门认可的连续工龄和1994年-2000年连续交纳养老保险的年限都属于视同缴费年限。
    这样就一共有23年的视同缴费年限了,今后还可以交纳医疗保险13年,远远可以满足30年的要求。 如果是这样,若当地允许,就不必再补缴前面两年半的医疗保险了。(身体很好,半年以内千万不要生病住院啊,因为中断以后等于重新参保,需要半年的观察期)不过以后还是要逐年坚持交纳医疗保险,对于个人日常的医疗保障还是非常有用的。

     医疗保险的缴费年限影响的是退休以后是否能享受医疗待遇,每个城市都有自己相应的规定。 至于年限问题,一般是三个部分组成的,养老保险实施以前经过劳动部门认定的连续工龄;养老保险实施后,医疗保险实施前养老保险缴费年限;医疗保险实施后,医疗保险的实际缴费年限。
     不同城市在总缴费年限的基础上,还会有一些其他附加规定,比方说医疗保险的实际缴费年限可能会有一个下限的规定,又或者必须在缴纳医疗保险的状态下退休,这些要咨询当地的政策。
   建议咨询一下给你代办保险的机构,一般是存档地。

社保虽然是广覆盖,低保障,但它有个很大的优点就是终生保障,是国家推行的一种全民保障,就像我们都是中国公民一样,会有一个最基本的享用权,有能力的话最好是补交上去!

建议你还是补交的好,对于你的利益可以最大化

    确实,正如前面几楼所说的,社保(包括养老和医疗)是需要缴纳一定年期以后才能享受到的,一般是15或20年。照你所言,47岁的人了,应该补交,因为补交后缴费的年期就多了,有利于以后的医疗。
  另外,如果是其单位乐意让其补交的话,你自己交了2146。5元,那么其单位就要交2146。    5元到你的医疗帐户里,即你补交以后医疗帐户就有4000多了,何乐而不为啊! 但是如果其没有单位,就没人给你另外一半,你的帐户只有2146。
  5元。 前段时间国家说个体老板和曾经办理过社保但中间中断地的人可以补交,你不知道社保中心那段时间挤爆了头,所以我个人认为最好是补交。

说句最明白的话了!你真正到退休的时候!你平时的生活费能有多少?就按现在北京的标准1000/月,应该够了!老的时候占据大头的费用是不是医疗啊?人吃五谷杂粮哪有不生病的!更何况那会岁数又大了!如果你那边的医疗政策能补最好补上!(北京的医疗是不允许补的)也为儿女将来减轻点负担!考虑一下啊!