人类如何制造真空的?现在科技达到的最稀薄的真空如何得到的?

全部回答

    这要看你达到什么真空了。一个大气压在真空下表示为760T。从10T到760T都是粗真空,用机械泵就可以。就是抽气机,比如活塞式的,或者涡轮式的。 10^-3T到10T为高真空,一般要用扩散泵。
  就是利用加热泵里的油,用油的蒸汽把分子带走。现在也有比较好的机械泵,可以直接抽到这个地步。     再往上,就要靠离子溅射泵了。用离子溅射的方法把空气中的分子赶走。

  尤其是赶走附着在容器壁上的分子。 但抽真空就像楼上的说的,要一级一级的来,不可能一步到位。 在我上大学的时候,讲到的最高真空是10^-12T。随着表面物理的发展和技术的完善,现在应当更高了。

    最常见的方法就是利用扩散吧。 就像老式的水泵一样不断地把某容器里的空气抽到活塞活动的汽缸里,然后关闭二者连接的地方后把汽缸里的气体排到大气中;于是某容器里残余的气体量越来越少,真空的程度不断提高。
   之后可能要通过降低某容器内部的问题来进一步减小其中的气压。  当然如果温度能低到让里面的气体都液化是最理想的。 最稀薄的真空应该无非是用各种物质和抽气设备来重复上面两步而得到的吧。
  或者直接利用太空的真空环境。 不过似乎现在人工产生的真空环境和太空环境相比,气体还是非常多的。比如像上面说的水银之类,本身会蒸发或者升华而形成少量气体;或者容器内壁会吸附一定量气体,并在气体稀薄的时候放出。
    所以最稀薄的真空环境可能得坐上火箭到太空里找。

用排除法。比如将汞关进管状容器中,倒置容器,汞留出的空间则为真空。一般都用真空泵排除空气法。