大学生应如何规划自己的大学生活

感觉自从进入大学以来。自己一直很盲目,不知道自己到底该干什么。每天都是很空虚地度过,叫人好难受。所以我想知道大学生到底应如何规划自己的大学生活

全部回答

    这是我们学校一位老师今年给新生说的话,可惜在我毕业的时候才看到,希望可以给你参考一下。 各位新同学: 你们好! 欢迎你们成为河南工业大学的新成员。由于你们的加入,河南工业大学将更加充满朝气和活力。
  从今天开始,你们会有几年的时间在河南工业大学参加学习。  几年的学习道路上会有欢笑也会有失落,但是同学们,请你们相信河南工业大学将与你们同行。 大学一年级是一个迷茫的时期,你或许会对学校灰心,会对学校或这或那的不满意,但是同学们既然你选择了这所学校那就充满自信,充满阳光去面对她。
  还是那句老话“任何一个学校都有最好的学生,北大清华也有败类”关键还要靠你们自己去奋斗了。  人不可能都进清华北大,很大一部分同学会进入到各个省市的普通高校中去。也许,当你第一眼看到这个学校时,你会觉得跟你理想中大学的模样偏差太大。
  请认清一个现实,那就是你已经是这所学校的一员了。当然,你可以选择退学然后去复读,那我祝福你有更好的前程!如果选择留下,那么千万不要天天怨天尤人了。  大学只是给我们提供一个受教育的场所,我们今后的发展如何,关键还是要看自己的努力,与大学的模样无关。
  园林式学校固然美丽,普通小院未尝不是另一种风景? 作为一个过来人,我给大家一些忠告: 关于学习。别信高年级同学所谓的“大一要好好玩,以后就没机会了”之类的鬼话。  大一是为将来奠定基础的最关键的一年,养成的习惯将直接影响今后几年的任何事情。
  每年新生入学,老生们都喜欢上门兜售一些自以为是的经验。这其中,有真诚的忠告,但也有颓废的思想。也许,他会对你说有些科目没什么重要,学不学无所谓。也许他会对你说没事,考前一个月突击一下,准过。  一个“过”字,就是他们说的中心意思。
  要知道,成绩是自己的,并会归入档案,这在将来找工作是非常重要的一个佐证。什么能表明你在学校的表现?只能是成绩,其他都是虚的。所以,从一开始就树立正确的学习态度,非常重要。我们不是为了考试及格才读书的,不是吗? 关于社团。
  新生一到,各个社团的招新也就紧锣密鼓地展开了。  先别急着报名,摸摸情况再说。我个人的意见是:可以根据自己的爱好及特长,选择适合自己的一个社团。参加社团不要太多,一个就足够了。
  比如我,大一时加入了学校的外联部,后来做了部长。这份工作锻炼了我的交际能力,现在工作了,才突然发现原来在大学外联部工作的这段日子真的好有意义呀。   关于网络。也许大家不信,我是上了大学才知道电脑是怎么开机的。
  可现在的初中生甚至小学生就已经开始上网。时代发展太快,网络渗透太快。所以我们没必要强调什么不要上网之类的口号,那也不现实。只要明白自己的身份,知道自己的首要任务是什么就可以了,但是同学们千万不可沉迷网络游戏呀!! 切记~~切记。
    很多很聪明的学生都倒在了网络游戏里了,当然我自己的学生也有这种情况,我也是痛心不已。 关于爱情。本不应该说这个,因为我觉得作为教师不应该谈这种敏感的话题。但还是要提一下,大学跟恋爱没有必然的联系。
  别以为终于上了大学,我要先好好谈个恋爱什么的。缘来了,我们珍惜;缘未至,不可强求。  为了恋爱而恋爱,只能是伤人伤己。 关于人际关系和社会关系。 对大一的学生来说,需要认真处理的不只是与追求和被追求者,现实和未来的关系,还有无处不在的人际关系和社会关系。
   从某种意义上说,大学也是个小社会而只要有人群的地方,就会有外面的世界所特有的机遇冲突,大一是一个人独立处理人际关系的开始,也是培养合作意识的理想起点。   首先,这里有着未来很多年都会起作用的社会关系,而在这个过程中磨炼出来的心智和胸怀,将在很大程度上决定你四年后的走向,甚至会影响到你一生的发展。
  虽然三言两语并不能说清楚人际关系的种种,但有两点是可以确知的,那就是,人际关系首先是一种心理关系,其次是一种资源关系。   我的长辈曾经告诉过我 :(一个与怀疑你,嫉妒你,讨厌你甚至在想方设法折腾你的人相处的绝招)----那就是主动出击,阳光般地去接近他,这样做至少有三个好处: 一是使对方有机会了解你,而通过有效的沟通,90%以上的人际关系问题都会得到及时的化解,特别是在你风头正劲的时候,就更需要谦虚一些,耐心一些。
     二是在气势上压倒真的想与你过不去的人,以自己的从容映衬出对方的局促。 三是赢得旁观者的喝彩,即便不能争取到对方,你至少可以让其他人感受到你的阳光与大气,从而获提全局的支持与主动。
   好了,谈的太多了,如果你还觉得迷茫,那么我给你做了一个计划,如果可行那就这样做吧: 1。  大一一定要学好外语,高数(考研用) 2。大二上学期cet4 计算机2级 3。
  大二下学期cet6 计算机3级 4。大三准备考研吧。 相信会过得非常充实。 同学们,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。你们是河南工业大学人!预祝你们学有所成,成为国民表率、社会栋梁,为中华民族的复兴、和谐社会的建设做出你们的贡献。

    大学生职业生涯规划包括四个步骤   大学生职业生涯规划应包括评估自我、确定短期和长期目标、制定行动计划和内容、选择需要采取的方式和途径四个步骤。首先进行自我评估,根据家长、老师和同学们的评价,借助于职业兴趣测验和性格测验,发现自己是一个较为外向开朗的人还是内向稳重的人,并对哪些问题较为感兴趣,如经济问题还是管理问题,或擅长哪些技能如分析,对数字敏感,语言表达能力等。
    也可分析出自己的一些弱点,她说:“一般的大学生抗压力能力,合作能力较弱,考虑问题深度不够,文字表达能力不佳。”   其次是确定短期和长期目标,长期目标一般是以后职业规划的顶点,或较高点也就是梦想,但要细化至具体工作,如毕业后进入国际知名管理顾问公司从事研究分析、咨询工作。
    短期目标设立一般是素质能力的提高,或有用证书或考试的通过和获取。   ■从试探期到分化期,四个年级侧重不同   大学四年制定行动计划,选择需要采取的方式和途径也不尽相同,要根据自己的长期目标因人而异,但一般来讲:   一年级为试探期:要初步了解职业,特别是自己未来所想从事的职业或自己所学专业对口的职业,提高人际沟通能力。
    具体活动可包括多和师哥师姐们进行交流,尤其是大四的毕业生,询问就业情况,大一学习任务不重多参加学校活动,增加交流技巧,学习计算机知识,争取可以通过计算机和网络辅助自己的学习。
  为可能的转系、获得双学位、留学计划做好资料收集及课程准备,多利用学生手册,了解相关规定。     二年级为定向期:应考虑清楚未来是否深造或就业,了解相关的应有活动,并以提高自身的基本素质为主,通过参加学生会或社团等组织,锻炼自己的各种能力,同时检验自己的知识技能;可以开始尝试兼职、社会实践活动,并要具有坚持性,最好能在课余时间后长时间从事与自己未来职业或本专业有关的工作,提高自己的责任感、主动性和受挫能力,增强英语口语能力,增强计算机应用能力,通过英语和计算机的相关证书考试,并开始有选择地辅修其他专业的知识充实自己。
       三年级为冲刺期:因为临近毕业,所以目标应锁定在提高求职技能、搜集公司信息、并确定自己是否要考研上。在撰写专业学术文章时,可大胆提出自己的见解,锻炼自己的独立解决问题的能力和创造性;参加和专业有关的暑期工作,和同学交流求职工作心得体会,学习写简历、求职信,了解搜集工作信息的渠道,并积极尝试,加入校友网络,和已经毕业的校友、师哥师姐谈话了解往年的求职情况;希望出国留学的学生,可多接触留学顾问,参与留学系列活动,准备TOEFL、GRE、注意留学考试资讯,向相关教育部门索取简章参考。
       四年级为分化期:找工作的找工作、考研的考研、出国的出国,不能再犹豫不决,大部分学生的目标应该锁定在工作申请及成功就业上。这时,可先对前三年的准备做一个总结:首先检验自己已确立的职业目标是否明确,前三年的准备是否已充分;然后,开始毕业后工作的申请,积极参加招聘活动,在实践中校验自己的积累和准备;最后,预习或模拟面试。
    积极利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人公司资料信息、强化求职技巧、进行模拟面试等训练,尽可能地在做出较为充分准备的情况下进行施展演练。   ■规划的误区   大学生虽然重视了规划,并有相应的目标和实施途径,但也存在一些误区,影响了规划的效果。
       误区一:急功近利。机电专业的李小琴今年刚上大一,因为父母希望自己以后可以上研究生,所以放暑假期间每天都自学英语和数学,感觉和高中一样紧张,工作的事情先不考虑,社会活动也不想参加,怕影响学习。
     误区二:准备不足。大学生往往在时间、实力和经验方面准备不足。  时间准备不足表现为误以为找工作应从大三开始准备就可以了,其实对社会的认识、资料的收集、能力的提高需要提早准备;实力准备不足表现为误认为看得见的准备(比如证书、成绩单)比看不见的素质重要。
  其实单位看重的是个人长期积累的素质,如合作意识、沟通能力、自我认识等; 。  。