负重练习对身体有副作用吗?

RT,我280元买了一件10KG的沙背心,但怕会有副作用,如长不高

全部回答

    这和你的年龄有很大的关系,一般来说,18岁以前特别是15岁以前,我们都不提倡使用大重量来训练,因为身体的生长发育是先长个头后长块头,如果过早的使用大重量来训练对身高有一定影响,并且由于生理的关系,很容易受伤。
   但是你也不用过分担心。 因为10Kg的沙背心对于一般的男生来说,都不算是大重量(所谓大重量一般是指1-5rm的重量),用来做深蹲,这个只能算是很轻的重量,如果用来跑步,你只要控制速度不太快,强度适中就行(保证能够坚持10分钟以上),对于俯卧撑和引体向上而言,这个负荷是比较大的,但是人长高的关键还是下肢生长,而且这时你可以不负重来练习。
     其实不管负重不负重,对于处在生长期的人来说,运动都要适量。运动可以增强你的消化吸收能力,提高新陈代谢水平,对身高增长都有好处。而长期大量的话,可能引起雄性激素分泌较多,从小坚持这种运动的人,一般都很早熟,导致发育期简短,从而影响长高。

做这种训练最好请一个教练为你把握一下,不要蛮练,免得伤害自己.

要看你现在是否已经停止长高了. 如果已经停止了,那就可以进行负重练习,可以很大地提高你的训练效果. 如果还在长身体,最好不要进行负重练习,是会影响发育的. 还有就是例如深蹲之类的健身项目,在长身体的时候也要少做.

那是有这样的情况发生的,最好不要这样。