为什么称济南是泉城

全部回答

    你好! 秦始皇建立郡县制时,今天的济南地区属于济北郡。汉初,设立济南郡,济南由此得名。自明清以来,济南一直是山东省省会。1929年7月设立济南市。 济南历史悠久,是国务院公布的历史文化名城。
  济南风景秀丽,泉水众多,被誉为“泉城”。济南的市树是柳树,市花是荷花。   济南素有"泉城"、"泉都"之称。众多清冽甘美的泉水,从城市地下涌出,汇为河流、湖泊。盛水时节,在泉涌密集区,呈现出"家家泉水,户户垂杨"、"清泉石上流"的绮丽风光。
  早在宋代,文学家曾巩就评价道:"齐多甘泉,冠于天下。"元代地理学家于钦亦称赞说:"济南山水甲齐鲁,泉甲天下。  " 济南城内原来百泉争涌,分布着久负盛名的趵突泉、黑虎泉、五龙潭、珍珠泉四大泉群,有美泉100多处,享有“七十二名泉”之美称。