怎样预防和治疗狗狗尿结石?

前一两个月的时候,在我家狗狗的小便中发现了几滴粉红色,就给他吃了小儿用的阿莫西林,两天后就恢复正常了,很久后又出现,又吃药,就好了,前几天吃药,过敏了,去看医生,医生说有可能是尿结石! 是因为食物太咸了吗?我家狗狗已经快6岁了,是因为老了吗?我们该怎么办?

全部回答

     尿路系统疾病对于老年的猫咪和狗狗都是比较常见的疾病,如果在年轻的时候就注意饮食和生活习惯的调节,多数是可以避免的,不过科学的样宠物是近几年才被提上日程的,所以遇到心爱的猫咪、狗狗患了泌尿系统疾病我们只能采取积极正确的治疗措施才能减轻小家伙们的痛苦。
   狗粮太咸、太干,所以容易导致尿结石病这是一种误区,根据中国农业大学动物医学院的研究,这种说法是不科学的。  实际上,家制饭菜营养成分特别是矿物质含量的不均衡,更容易引发尿液中高浓度结晶的形成,从而导致尿道疾病。
  另外,狗饭的干湿度和此病更是没有关系,关键是要摄取足够的水。 其实只要在平时从细节上注意预防,就能有效地预防尿结石病,如果发现狗狗有相关的症状,一定要及早就医,按照兽医处方上药的剂量和次数正确地给药。
     看的出来你很为狗狗的病着急,所以希望以下的预防治疗泌尿系统的方法能够帮到你的狗狗:   因为你的狗狗情况不是很严重,所以平时可以用一些药物预防(可选择其中一两种)   1、阿莫仙(羟氨苄青霉素干糖浆)口服一次半包,一日2次/注射管喂或拌猫食;   2、普康素(Proconcin,特效),氟派酸(常用)   3、呋喃坦啶(呋喃妥因)/参考小儿量酌减;   4、庆大霉素(注射或口服)/参考小儿量酌减/注射管喂或拌猫食;   5、青霉素(注射)/参考小儿量酌减;   6、头孢拉定注射剂0。
    25g/次/日2次(0。5g头孢拉定+2ml无菌注射用水) + 地塞米松磷酸钠0。5ml/日1次(晚);   7、尿感宁冲剂、三金片、金钱草、石淋通、结石通等中成药/参考小儿量酌减/注射管喂或拌猫食。
     8、尿血时打止血针,通常每天一针,连打三天。  或者吃止血药。常用的止血针有止血敏或者酚磺乙胺。     同时要注意饮食的预防:   1、平时一定要多喂水!!   2、平时一半狗粮一半狗饭,狗粮多样化,狗粮必须有预防泌尿系统疾病的配方。
     3、狗饭同样多样化,尤其不单一喂鱼,鸡鸭鱼猪牛羊肉、菜蔬、粮食等杂食。     4、经常喂一些酸性东西如Vc。   5、时常吃配方罐头。 狗狗年龄大了,更需要我们的精心呵护,希望狗狗永远健康!! 。