什麽是七情六欲?

全部回答

    佛教要求信徒不要有“七情”:即喜、怒、哀、乐、惧、爱、憎。“—七情”的变化,一般属于心理或生理活动范围,概括了常人的情绪波动。“七情”的存在,影响禅定,使人无法修成正觉。
  佛教要求信徒禁止“六欲”,“六欲”是由佛学经典《摩诃般若波罗蜜经释论》提出的,分别是①色欲,②形貌欲,③威仪姿态欲,④语言音声欲,⑤细滑欲,⑥人相欲。   “六欲”的存在, 是对佛性的威胁,使人难以修得真果。
   依据佛典,无论是出家的僧尼,还是在家当居士,都必须从“七情六欲”中解脱出来,否则就难以到达西方极乐净土,人总是有情,有欲望的,摆脱情欲也许比一般持戒更难。 。

七情是:喜、怒、哀、乐、惊、悸、恐

七情 一说是:喜、怒、哀、乐、惊、悸、恐 还有一说是:喜、怒、哀、乐、爱、恶、惧 六欲是:食欲、情欲、贪欲、性欲、睡欲、争欲

「喜」「怒」「哀」「?帧埂?邸埂?骸埂改睢埂? 「眼」「耳」「鼻」「舌」「身」「意」。