请问房地产权证与房屋所有权证有何区别?

请问房屋所有权证与房地产权证有何区别?为什么我家房屋拆迁还房发的是房地产权证,且所有权人是市政管理处?

全部回答

    alpha7377:你好! 这是由于我国不同地区的行政管理体制决定的。在房产管理部门和土地管理部门是一个单位的地区,只发《房地产所有权证》(包括了其他地区的《房屋所有权证》和《土地使用权证》);而房产管理部门和土地管理部门不是一个单位的地区,由房产管理部门发《房屋所有权证》,土地管理部门发《土地使用权证》。
    你们那里就是因为房产管理部门和土地管理部门已经是一个单位了,所以发的是《房地产所有权证》。 你家房屋拆迁还房发的是房地产权证,且所有权人是市政管理处,是因为你们家拆迁前的房子所有权就是市政管理处的,你们只有使用权。

二手房交易需具备《房屋所有权证》、《土地使用权证》或者《房地产权证》。拥有《房屋所有权证》、《土地使用权证》可以买,办出新证就是《房地产权证》,是《房屋所有权证》、《土地使用权证》的两证合一