怎么写作文?

作文有哪些技巧?

全部回答

    一、设计新颖别致的标题吸引读者   文题是文章的窗口,是概括文章内容的言简意赅的语句。读者读一篇文章,首先映入眼帘的就是题目。好的题目,如人的眼睛,能传情显神,让读者“一见钟情”,过目难忘。
  所以,同学们在作文时,如非命题作文,可首先给文章构思一个具有吸引力、冲击力,让读者见之即惊又喜,不肯舍弃下文的标题。  如美国作家舒尔伯格的小说《我的精彩糟糕诗作》;还有学生在写作中用过的题目《高贵的施舍》等,都能给我们耳目一新的感觉,且使文章增添了无限光彩。
     二、确立有个性的、匠心独运的,有时代特色的主题   文章的主题是文章的灵魂,是衡量文章质量高低、价值大小的重要尺度。  而有些同学有时则不能表达出具有鲜明个性的主题,在作文里常常是人云亦云。
  俗话说:剩饭炒三遍,吃来也无味。何况文章呢?所以作文的主题也要从根本上新起来、亮起来,要独辟蹊径,阐发富有个性的、匠心独运的见解,从而增加文章的吸引力和感染力。那么,怎样设计文章的主题呢?要从不同的角度去认识同一事物或同一事物的不同侧面。
    正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,这样看问题往往会得出不同的结论。另外,也可以反其意而用之。如写“牵牛花“,常用的主题是赞扬其顽强的生命力,如果求新,你可以将其立意为依附于别人,不能独立自主的本质,这样,文章的主题就会显得新颖独特。
  同时,主题具有时代特色也是非常重要的,因为它所体现出来的精神代表主流,是最先进、最本质的东西。  有新意,又有时代特色,文章自然会增色不少。   三、选择鲜活的、有极强表现力的材料   材料服务于主题。
  “文贵出新”体现在主题上,同时也同样体现在材料上。而不少同学的作文选材过于沉旧,拘于俗套。如歌颂母亲,常写母亲灯下伴我读书,雨天为我送雨伞等;写老师,常写老师窗前批作业,为我买午饭等。  这类材料虽然切题、真实、典型,却因被人多次用过,早已变得陈旧不堪,索然无味,读来实在让人“发困”,更别说*它们来表现个性鲜明的主题了。
  所以,须选择那些富有表现力的、别人尚未用过的材料。例如,2001年高考作文主题为“诚信”,大部分考生在作文中举出古今中外出现在战场、商场等场合中的事例来论证观点。  而一位考生却叙述了一件亲身经历的事,写自己的老师将在高考的前一天晚上给每位同学打电话。
  因“自己”是一名不太起眼儿的学生,所以听此话后激动不已,但是那天晚上等了很久也没能接到教师的电话。就在考试前的十几分钟和同学聊天时才知道,老师只给她心中的“尖子生”打电话。她听后很伤心,但她依然相信他的老师是最好的老师。
    文中只字未提“诚信”,却处处体现着诚信。这样的材料虽朴素,却透着作者的真实情感,所以也自然耐看,吸引读者。   四、运用全新的作文语言   一般学生在语言表达方面很难做到字字珠玑,满篇锦绣,因为提高语言表达能力不是一朝一夕之功。
  不过,如果我们掌握了一些有关的语言技巧,也许你的文章会获得意想不到的成功。     首先,巧用修辞手法添魅力。因为修辞是一项富于实效性的语言表达方式,用得好,可以达到化抽象为具体的效果。
  如一位同学在《关心》一文中是这样写地球的:“在远古时代,地球就像一位年轻漂亮的女子,绿荫如盖的大地,是她美丽的肌肤……”读这样的文章就像在欣赏一幅美丽的图画。     其次,善用名言警句。
  如果我们在写作时恰当地运用它,就能收到事半功倍、画龙点睛之效。   第三,力求含蓄幽默。含蓄的语言耐人寻味,语言的幽默使文章不觉呆滞。如一位同学在《老师,你好》一文中是这样写老师的:“我班的化学老师,人年近中身材修长,就如一个试管,实在标致得很。
      眼睛明亮有神,含有丰富的H2O,看上去像孩子般天真。”这段文字中在幽默中蕴含着真情,具有浓厚的生活气息,表现出了作者对老师的难以抑制的喜爱之情。
     第四,选择具有时代精神的语言。如一些反映时代发展的词语——“克隆”、“基因”、“因特网”、“情商”等。如果在有些作文中运用这些语言,文章的时代感也会跃然纸上。