小孩不爱写作文怎么办?

儿子上初一,其他功课尚可,课外阅读也较多,就是不太喜欢写作文,写出的东西质量不太高,还带点魔幻味。我该怎么办?

全部回答

1,家长比较习惯按自己的要求设计孩子的写作内容与风格; 2,家长的意愿,是导致孩子抵触,兴趣减退的主要原因; 3,真正的写作是言为心声,想什么写什么,而不是内容与形式,呵护孩子写作的动力; 4,孩子阅读很广,说明孩子比较有见识,多赏识孩子进步的地方,忽略他的不足,孩子会更有兴趣。

现在学校要求的作文写法是八股文,所以很多自己有想法的孩子就会被说成是作文不好,当然孩子不愿意写作文了。你要是有信心,就给他引导引导。或者你去孔庆东的“东博书院”(博客)看看,可以和他们讨教怎样写好作文。孔庆东是北京大学中文系的博士,现在该系任副教授,若干年前在北京二中当过语文老师,他教课时先教给学生课文、考试应该如何理解、应付,然后就开始他自己的讲课,结果学生两全其美。

他这种写法也属是一种创意,不要抹掉他的创意,如果写得用词不好,可以教他一些词汇和文采方面的用语

不是每个小孩都能成为作家的,所以他爱写什么就让他写什么

这说明你的孩子具有一定的想象力,如何将这种想象力加以正确引导,是你的当务之急.他的课外阅读多,但不知都是哪些方面的,如果不是有益于作文的,还是少读吧.另外,作家长的,要言传身教,如果家长在平时与孩子的对话中,经常出口成章,语言生动形象,那是对他最好最深刻的教育方式,比死记硬背词语强远了。

着并不是坏事啊 如果你硬是要改变他的话 可能就是抹杀了一未来的魔幻小说家了啊