推荐一篇好文章:月下横笛的"行情不会在绝望中死亡"

  周一(11月13日),大盘收出了自8月7日1541点本段上升行情以来的第5条中阴线,当然,深市就更加夸张一些,继上周五(11月10日)大跌2。21%之后,周一又大跌了2。79%。沪市之所以表现相对坚挺,主要是由于在中国银行和工商银行上市之后,沪市的组成结构已经发生了质的改变,截止至周一,工商银行、中国银行和中国石化等三只股票的总市值之和已占沪市总市值的46%,正是这些超级大盘股的强势掩盖了沪深两市实际的下跌惨状。
     我们不妨去参考一下由软件所提供的三个板块指数——大盘股指数、中盘股指数和小盘股指数:8月7日至今,大盘股指数由1484点升至上周五最高的2033点,最大累计升幅27。0%;中盘股指数由1219点升至10月20日最高的1508点,最大累计升幅23。7%,周一回落至1361点,实际升幅11。
  6%;小盘股指数由811点升至10月12日最高的906点,最大累计升幅11。7%,周一最低回落至803点,已经跌破了8月7日的启动点位。对比上述三个板块指数,我们不难看出,近三个月来大盘股与中、小盘股之间出现了严重的背离走势。这种背离情况上一次出现在去年12月6日1074点至今年3月8日1250点期间,当时,大盘股指数一路上扬,小盘股指数却创了新低。
  我以为,这两次背离情况之间有一定的可比性。在几乎所有的大级别行情里,中、小盘股的累计升幅都高于大盘股,上述背离情况可谓极其不正常的,也必将得以修正。另外,小盘股指数周一触及最重要的长期均线——年线,在此理应至少产生一些反抗,因此,小盘股指数很可能会象3月8日那样在周一或周二(11月14日)见到一个重要的短期底部。
     历史经验证明,行情都是在疯狂的欢乐声中死亡的,我可从来没听说过,行情是在绝望的哀痛声中死亡的,正如行情从来都不可能产生于疯狂的欢乐声中一样。这个道理其实很简单,在大多数投资者无法获利甚至严重亏损的情况下,因为缺乏足够的杀跌动力,大盘是不可能见到真正的中期乃至中级行情顶部的;同理,在大多数投资者获利丰厚乃至暴利的情况下,因为缺乏足够的拉升动力,大盘也是不可能见到真正的中期乃至中级行情底部的。
  此外,我也从来没有听说过,大盘的中期乃至中级行情顶部会产生于一个大多数投资者都认可的点位上。如此可见,在目前这种大多数投资者都处于严重亏损以致情绪低落甚至绝望的市场状况下,大盘并不具备中期乃至中级行情见顶的条件——上周五大盘在1920点所形成的至多是一个与今年2、3月1300点级别相当的短期顶部。
     在确认了大盘没有中期乃至中级行情见顶的前提下,短期内的大盘将如何演进呢?我以为,可能出现以下几种走势:(1)类似于4月25日之后的逼空而上。如果采取这种走势,那么大盘在周一或周二就会产生一个短期低点,并将在下一个重要的“时间之窗”11月22日前后上攻至2000点整数关口;(2)类似于3月8日之后那种以连续的小阳线缓慢爬升的走势;(3)在略微反抽(或重返上周五高点)之后,再次回探甚至击穿周一或周二所形成的短期低点,随后才扭头向上攻击2000点整数关口——这样的话,11月22日那个“时间之窗”倒有可能变成向上变盘的拐点了。

全部回答

大盘今天很热闹,很火爆。 一家之见:大盘到底会怎样走,要靠实践来检验,猜不准的。 我认为,目前见顶迹象明显。就算没到顶,2000点也是顶。距离2000点现在只有80点之遥,就算指数再上涨100点,个股也不一定能涨到哪儿去,所以我的原则还是以观望为主。

大盘今天很热闹