大家说古时候江湖门派咋维生的?他们和黑道的区别是什么?

大家说古时候江湖门派咋维生的?他们和黑道的区别是什么?和朝廷怎么处理关系呢?哈哈,江湖啊

全部回答

收取管理费和地方保护费...

俺看的武侠书所谓正派都是偷偷摸摸的搞钱,黑道都是明目张胆的打家劫舍,民不敢告,官也懒得究。再说朝廷里面都是官僚主义,最后受苦的还是平头百姓。

太简单啦 大葱说的对 保护费 不过他们不是那么野蛮 那么没有技术含量的象现在的地痞一样收 而是在某些时候显示自己强大的武力 使得周围的人臣服 然后以尊重和金钱换取大虾们的保护 还有的就是打家劫舍也是途径 最好的是惩恶锄奸打土豪的时候先给自己划一份 然后给群众分

少林是靠香火钱 丐帮不用我说了 镖局也是靠押镖赚钱 武当,全真等,也是道教的,只要是教 那都有香火钱得 其他就不清楚了 现实中这些门派根本没小说里那么叼~ 朝廷跟他们的关系估计就是政府和小的人民团体的关系---也就是基本没交情.... 历史书上都没怎么写 可见都是小打小闹 呵呵 一家之言~~