为什么有些人喝牛奶会拉肚子 ?

全部回答

    关键问题就在于牛奶中乳糖的酶,有些人对于这些酶具有耐受性,有的人缺乏耐受性。应该说这种耐受性是逐步形成的,也就是在不喝母奶以后,如果不坚持喝牛奶、吃奶制品,乳糖的酶的耐受性会逐步下降,大约在六七岁的时候就有10%左右的孩子就开始有这种现象了,然后随着年龄增长还会继续增加,30岁以后有40%左右会出现这种现象。
    而且耐受性还有种族的原因,东亚包括日本、中国等民族世世代代都是以植物性蛋白为主,这种乳糖酶的不耐受情况发生率就很高,一般都在80%左右。 乳糖不耐受的状况,是可以喝牛奶的。
  如果有乳糖不耐受,也可以逐步适应。 别空腹喝牛奶。牛奶里面的乳糖不容易被吸收;牛奶容易致敏。   牛奶不要多的。建议适当吃鱼肉、蛋。每人一天一个蛋好,小孩酌减。
  常温保存的牛奶产品有大量的防腐剂。很多人给BB喝牛奶,可能导致经常生病咳嗽发烧,打针吃药,损害健康,后患多多。 喝牛奶最好是喝保鲜的,常温保存的含有大量的防腐剂,对身体负面影响太大啦。 豆浆好,不过小孩不要太多。
    牛奶喝多了可能使得细胞奇变。相对比,吃鸡蛋粥就舒服多啦。 大豆(黄豆)是营养之花,豆中之王。大豆含有植物激素,特别对女人好。大豆中起码有5种抗癌物质,特别是饴黄酮,它能预防、治疗乳腺癌,但只在大豆中才有。
  北京和天津隔这么近,北京的乳腺癌特别多,而天津很少。  你知道为什么?天津的早点是豆浆、豆腐脑。北京的早点问题不少,现在北京要研究早点了。北京高血压、高血脂这么多,早点五花八门,但很不科学。
  牛奶好还是豆浆好? 联合国国际会议上说,牛奶里含的是乳糖,而全世界有三分之二的人不吸收乳糖,在亚洲黄种人中有70%不吸收乳糖,我们是黄种人。  有人牛奶是喝了,但并没有吸收多少。
  对牛奶吸收量最大的是白种人。北京市调查的结果是40%的人不吸收乳糖。全国普查的结果,吸收最好的是广东。豆浆有什么优点?豆浆里含的是寡糖,它100%吸收。而且豆浆里还含有钾、钙、镁等,钙比牛奶含量多。
  牛奶里没有抗癌物质,而豆浆里有5种抗癌物质。  其中特别是饴黄酮专门预防、治疗乳腺癌、直肠癌、结肠癌。所以对我们黄种人来说最合适的是豆浆。我不反对大家喝牛奶,但为了防癌一定要喝点豆浆。
  有人停牛奶改喝豆浆了,这方法也不一定好。牛奶可以接着喝,适当加点豆浆。

    这叫做乳糖不耐症 牛奶中的主要糖份是乳糖(lactose),乳糖的分子太大不能直接被我们的肠粘膜所吸收,小肠粘膜所分泌的乳糖?(lactase)(注:?应作(西每))会将乳糖分解为较小分子的葡萄糖及半乳糖,然后才能被肠粘膜吸收,供人体利用。
  乳糖不耐症的患者因为他们的小肠粘膜无法制造足够的乳糖?,所以在喝了牛奶或是吃了奶制品后,无法完全消化其中的乳糖,这些未经消化吸收的乳糖被送到大肠之后,会被大肠内的细菌发酵分解,而成为大量的短链脂肪酸及气体,并使大肠内容物成为高渗透压的状态,吸入大量的水份,因而产生恶心、腹泻、腹胀、腹绞痛、及频频放屁的症状,这些症状通常在吃了牛奶或奶制品的30分钟到两小时后发生。
     对于乳糖不耐症患者的饮食建议: 乳糖不耐症是一个很常见的问题,但只要有适当的饮食调适,乳糖不耐这个问题将不成问题,对患者的健康及成长发育并不会有任何影响。最后,谨以以下几个饮食建议提供给乳糖不耐者: 1。
   经医师认为乳糖不耐的婴儿应该立即改以不含乳糖配方的奶粉来餵食,以免因急慢性腹泻影响婴儿的健康及生长发育。   2。 对于乳糖耐受非常不好的患者,要认清除了牛奶之外的其他可能含高乳糖的食物,以免误食,产生肠胃不适的困扰。
  可能含有高乳糖成份的食物包括:糖果、面包、玉米浓汤、沙拉酱、饼干、冰淇淋、奶昔、奶油、起酥……等。 3。 乳糖不耐症患者不敢喝牛奶,可能会有钙质摄取不够的问题,平常应注意含高钙食物的摄取。  除了前面已提过的以外,优酪乳值得特别推蔗。
  因为优酪乳是良好的钙质补充来源,虽然优酪乳中也含有不少的乳糖,但是优酪乳中的菌类也会制造出一些乳糖?来,可用来消化其中的乳糖,所以不会有乳糖不耐的问题。 4。 大部份的乳糖不耐者对牛奶制品并没有那么敏感,即使面对牛奶也不见得完全不能碰。
    通常,把握‘少量多次’及‘与其他食物一起食用’的原则就可减少对牛奶及奶制品耐受不良的发生。甚至可能经由这样的‘训练’而增加对乳糖的耐受性。 。