我国规模最大的图书馆是?

全部回答

     中国国家图书馆(世界第五大图书馆) 图书馆网址: 中国国家图书馆座落于北京市海淀区紫竹院公园旁。占地7。42公顷,建筑面积14万平方米,地上书库19层,地下书库3层,总共可容纳2000万册藏书。
  该建筑荣膺“八十年代北京十大建筑”榜首。包括北海之滨的文津街分馆,馆舍建筑面积共17万平方米。     中国国家图书馆是综合性研究图书馆,是国家总书库。承担着为中央国家领导机关,重点科研、教育、生产单位和社会公众服务的任务。
   中国国家图书馆的前身是建于清代的京师图书馆。20世纪初,在变法图强和西学东渐的背景下,有识之士力奏清政府兴办图书馆和学堂,以承扬民族文化,吸收先进科学。  1909年(清宣统元年)9月9日宣统皇帝御批兴建京师图书馆,四品翰林院编修缪荃孙为首任监督,馆舍设在北京广化寺。
  辛亥革命后,京师图书馆由北京政府教育部接管,并于1912 年8月27日开馆接待读者。1916年京师图书馆按规定正式接受国内出版物呈缴本,标志着她开始履行国家图书馆的部分职能。  1917年馆移方家胡同原国子监南学旧址。
  1928年7 月更名为国立北平图书馆,馆舍迁至中南海居仁堂。1929年8月与北平北海图书馆合并,仍名国立北平图书馆。1931年文津街馆舍落成(现为国家图书馆分馆),成为当时国内规模最大、最先进的图书馆。
  先后参与筹划开馆和主持馆务的主要有徐坊、江翰、夏曾佑、鲁迅、梁启超、陈垣、马叙伦、蔡元培、袁同礼和李四光等。     中华人民共和国成立后,1950年3月6日国立北平图书馆更名为国立北京图书馆。
  1951年6月12日更名为北京图书馆。1998年12月12日经国务院批准,北京图书馆更名为国家图书馆,对外称中国国家图书馆。 中国国家图书馆馆藏宏富,品类齐全,古今中外,集精撷萃。  截止2003年底,馆藏文献已达2411万册(件),居世界国家图书馆第五位,并以每年60-70万册(件)的速度增长。
   值得一提的是:国家图树冠在国内图书馆界率先采用先进的千兆位以太网络技术,开通了拥有3000个信息节点的馆域网,将各个应用子系统连接起来。同时开通了国际互联网中国国家图书馆站点;分别与国务院办公厅、清华大学、北京大学等实现了100M速率的专线联接;并与中国因特网实现了高速互联,使国家图书馆初步建成提供网上信息资源的数字图书馆。
      国家图书馆设有全国最大的电子阅览室,拥有涵盖社会科学、自然科学等方面的数据库和电子出版物,是国内最大的电子信息源之一。联通全国各主要计算机信息网络,开通千兆以太馆域网,建立全年365天、每天24小时运行的国际互联网信息服务系统,为读者提供网上导航、网上读书和书目检索等内容丰富的电子信息服务。
     国家图书馆分馆位于北海之滨的文津街七号,其前身是国立北平图书馆。馆舍主楼建成于1931年,建筑面积3万平方米。是当时条件较优越、国内规模最大的图书馆,并因其在我国近现代图书馆发展史上的特殊地位而享有盛誉。
  是北京市重点文物保护单位。  分馆现有藏品200万册(件)。  其中古籍164万多册,为国内外学术界所瞩目;历代编修的新、旧地方志万余种,为国内外之冠;早期家谱3000种,影响远播海内外;还藏有政府出版物、年鉴、中文书刊报、电子出版物等30余万册(件)。
  馆藏优势与特色使国家图书馆分馆拥有深厚的历史文化底蕴和独特的人文魅力。  2002年经国务院批准,在位于国家图书馆北侧的原预留用地实施国家图书馆二期工程。  工程总建筑面积 79,899平方米 ,国家图书馆二期工程设计藏书量1,200-1,400万册,读者座位2,700余个,日均接待读者能力6,000-8,000人次。
  工程总投资约11。3亿元,其中国家图书馆二期工程投资7。3亿元,国家数字图书馆工程投资约4亿元。二期工程于2004年12月开工建设,将在2008年北京奥运会前完工。   。

北京图书馆就是国家图书馆