碟刹鼓刹有何区别同优缺点?

全部回答

碟式就是用手捏着盘子边上转一圈,鼓式就是用手从碗里投往外撑着转一圈。碟式制动力量大,散热好,而且碟式刹车盘强度高,故障率相对小很多。鼓式散热不太好,强度没有刹车盘高,但是因为成本低,所以被广泛运用。不过大多是用在后轮上,因为前轮相对需要的制动力要大很多。不过近年来,高级一点的车都用碟式的了,所以鼓式的已经在欧美和日本渐渐淘汰了。

碟刹,盘刹,都有优缺点。 碟刹:散热好比较稳定,维修保养简单,可是对配件要求高。 盘刹:制动力大,可是散热不如前者对配件要求相对较底(大吨位客,货,常用此种)

楼上的"碟刹:成本高"的观点我不同意,碟刹更换的蹄片挺便宜的,比鼓式的还便宜

鼓刹:成本低,散热差,过水后暂时刹车失灵。 碟刹:成本高,散热好,过水后刹车正常。

碟杀要好