田七的生长习性、用途?

全部回答

      田七又名“三七”,是广西、云南的著名特产,是五加科人参属植物,多年生草本,药用其地下茎。它原系山野自生,很早以前就为我国人民发现和采用,后转为人工栽培。因为这种植物一般每株有三条叶柄,每条叶柄上往往有七张叶子,故通称“三七”。
  据清代>说,“三七……以田州产者为最良”,清代>卷三也说,因三七实出自田州,故“俗名为田七”。     三七的根、茎、花、叶匀可入药,通常把干燥根切片、碾成粉后服用,如能与肉、鸡煲汤,其效倍增。
  “三七汽锅鸡”就是云南传统名菜,食后有养气补虚之功。   田七是第三纪古热带孑遗植物,现在全世界仅有我国广西、云南等省区部分县种植。   田七是一种名贵药村,是具有独特功能的人参属中的优异品种。
    据明代李时珍>记述,田七“味微甘而苦,颇似人参之味”,有“金不换”之称。 。

    田七,又叫三七, 因与人参同属五加科,故又名人参三七。主要产于云南省文山州, 是云南省出产的传统名贵药材,生用有止血强心,散瘀生新,消肿定痛的显著功能,熟用有活血、补血、强壮补虚之功效。
  明代著名药学家李时珍在《本草纲目》中即有记载,并誉之“金不换”。清朝的药学著作《本草纲目拾遗》中道:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药中之最珍贵者。  ”蜚声中外的“云南白药”和“片仔癀”即以田七为主要原料制成。
   田七为多年生草本植物,原系野生,现已驯化家种,其根、茎、叶、花均可入药。通常所讲的田七,是指田七植物的干燥根。近年来科学研究证实,人参中最主要的药用成分四环三萜皂甙,田七不仅同样含有,而且比人参更高,田七所含黄酮类化合物,有调节血压,扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,降低心脏耗氧量,减轻心肌工作负担的作用。
    经临床实践证明,田七在治疗由冠心病引起的胸闷、心胶痛有满意的疗效,对降低胆固醇及血脂的功能也很显著。因此田七除作为医治跌打血瘀的传统名名药外,还日益广泛地用作防治心血管疾病和强身健体的滋补保健品。
   田七分春、秋两季采收,以“春七”品质为佳,个大,体重,色好,坚实而不空泡。  头数越少的田七价值越高。用田七花加工的田七花精,是凉血润燥,治疗青春痘的良药。田七如能与肉、鸡煲汤,其效用倍增。
   云南白药”的主要成份便是田七。田七的根、茎、花、叶 均可人药。用田七做成的食疗补品如:“田七汽锅鸡”、“田七汽锅鸽子”等名扬海内外,深受人门的喜爱。  田七及田七系列产品畅销东南亚,并且进人了日本、美国、加拿大等国际币场,是云南省的传统出口商品。
  在昆明的中成药店及各大百货商场均有出售。店据不仅有三七头卖,还有方便服用的生,熟之三七粉、三七片、三七丹参茶、三七鸡精、三七花等 。