化学问题

硅酸是弱酸,却不能使紫色石蕊试液变红?

全部回答

硅酸难溶于水,所以在水里几乎不溶解,溶液中H+很少,所以不能使指示剂变色,就象Cu(OH)2不能使指示剂变色是一样的.在水里溶解是电离的前提,只有溶解了,才有可能电离。

    因为石蕊的变色范围在5。0~8。0,也就是说,要pH低于5。0时才能使紫色石蕊试液显红色,而硅酸在水中的溶解度很小,电离出的H+离子的浓度就更小了,是不会使溶液的pH小于5。
  0的,所以不能使紫色石蕊试剂变红。 一楼的红红学者的我要补充一下,我做过实验,Mg(OH)2是可以使无色酚酞试剂显红色的。  尽管溶解性表中Mg(OH)2是不溶于水的,但是绝对不溶于水的物质没的,通常说的不溶物是指在水中的溶解度很小的。
  尽管Mg(OH)2的溶解度很小,但是溶于水的部分电离出的OH-足以使无色酚酞试液变红,我记得饱和的Mg(OH)2的溶液的pH约为11(应该没记错),而酚酞在pH为8。  0时就会变粉红色了。
  但是Al(OH)3、 Cu(OH)2和Fe(OH)3就不能使无色酚酞试液变红。

主要是石蕊试液需要变红的PH需要比较低,而硅酸虽然属于酸,但是比较弱,PH值要比石蕊变色的要高,因此无法变色