大家帮我做一道数学题行吗?

已知抛物线Y2(Y的平方)=2X及定点A(1,1),B(-1,0),M是抛物线上的点,设直线AM,BM与抛物线的另一交点分别为M1,M2.求证:当点M在抛物线上变动时(只要M1,M2存在且M1,与M2时不同两点),直线M1,M2恒过一点,并求出定点的坐标。

全部回答

这题高三的时候你问我,我绝对可以帮你搞定,数学我不怕! 现在难啦~~

    设点M(a,b), M1(m,n), M2(p,q), 有: b^2 = 2a 直线AM为: (y-1)/(x-1)=(b-1)/(a-1) 有: (m-1)/(n-1)=(b-1)/(a-1)。
  。。。。。(1) n^2 = 2m 。。。。。。。。。。  。。。。。。。。。。。。。。(2) 解得: m = 2/b;n = 2/b^2。。。。。。。。。。。。。。(A) 同理: 直线BM为: y/(x+1)=b/(a+1) 有: q/(p+1)=b/(a+1)。
  。。。。。。。。。。。。。(3) q^2 = 2p。  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(4) 解得: p = (b-2)^2/[2*(b-1)^2];q = (b-2)/(b-1)。
  。。。。(B) 只要M1、M2存在,且M1、M2为不同两点时: 过M1(m,n), M2(p,q)的直线M1M2为: (y-n)/(x-m)=(q-n)/(p-m) 将m、n、p、q、b^2=2a代入,化简,得:(ay-b)/(ax-1)=(2a-b)/(a-1) 显然,直线M1M2恒过点(1,2) 证毕。