花岗岩与大理石

岗岩与大理石的特性与区别,平常用于装修的是什么石材?

全部回答

     大理石的施工特性大理石的施工特性 1.物理性 (1)抗压强度 Compressive strength PSI :6,012-16,750。 (2)抗弯强度 Flexural strength PSI :1,O95-2,709。
   (3)抗剪强度 Shear strength PSI :1,638-4,812。   (4)弹性系数 Modulus of Elasticity PSI :1。97-14。
  85X106。 (5)密 度 Ibs/ft :163。0-172。4。 (6)48小时吸水率% :0。O69-O。609。 (7)热传导系数 "k BTU/in/hr/f2t/0F :10。  45一15。
  56。 (8)水蒸气传导率 Perm-Inch :0。324-4。46。 (9)热扩散系数 in/in/0F :3。69-12。3X10-6。 (10)潜变 Creep-Deflation, inch's after 24HR :O-3。
  3X1O-4。   2.强度(ASTM c99,ASTM c170) 强度乃是抵抗压力之能力,来自几个因素: (1)岩石裂理及晶体的解理。 (2)胶结度。 (3)晶体的”互锁”(interlocking of the crystal)。
   (4)任何胶结物质的天然质。 3.热膨胀 大理石的热膨胀,在大理石与其他不同材料组成坚固的大单元时,变成一个重要的考虑因素。  实验室中经过几个轮回的加热及冷却过程後,可测出残留的膨胀到原来的20%左右。
   4.耐火度 大理石是不燃性材料,具耐火度,热传导性佳,温度由大理石传递的速度很快,因此不是高效率的隔热体。 5.抗磨性(ASTM c 241) 大多数不同种类的大理石都具有高硬度,及均匀的磨耗性,因此常被用为地板及楼梯板。
    若大理石具有Ha=10的抗磨硬度,可用为地板材料。使用两种以上的大理石为地板材时,将产全不均匀磨耗。 5.半透明性Translucence 大理石的半透明性是最引人感到兴趣的外表特性之一,当然并不是所有的大理石具有此种性质,半透明性系由於下列因素造成: (1)晶体构造 Crystal Structure 某些晶体构造适於传递光线。
     (2)颜色 Color 白色及淡色大理石通常具有更多透光性。 (3)厚度 Thickness 当板厚度增加,透光性就减少。 (4)表面抛光程度 Surface Finish 半透明性在表面经平滑抛光的大理石,较粗糙光制的大理石更清楚显现。
   7.耐久性 大理石的耐久性极少受天气变化的影响,这是由於大理石具有极低的吸水率(小于重量的1%),而其他的石材吸水率可达 4-13%。   8.安全系数 好的工程施工,需使建筑物具有承受在可允许安全范围内的应力,就像预先考虑风力、冰、雪、撞击力、温度变化、不完美的施工品质等因素。
  若允许的应力越接近潜变破裂的压力,则越能有效利用材料,并降低成本。一般抗风力的部位,使用安全系数为5,而用于受集中应力影响的部位像楼梯板,需使用安全系数10。   花岗岩的质地坚硬属于硬石材,、耐酸碱,耐腐蚀,耐高温、耐日晒、耐冰雪、耐久性好,一般的耐用年限是70~200年 。

花岗岩偏硬,质地较粗,耐酸、耐磨,适用于室外各种装饰及室内地面装饰。 大理石偏软,质地较细腻,耐酸耐磨性较差,适用于室内除地面以外的各种装饰。

室外一般用花岗岩室内用大理石