冥王星为什么被太阳系开除?

冥王星为什么被太阳系开除了

全部回答

    因为冥王星已经不符合现在的行星标准了! 成为行星需要符合两个条件:一要有足够大的质量,有它自身的引力,能超过刚性天体的力,这样该天体就处在一种流体静力平衡,通俗地说,也就是该天体大体上呈现为球状;二是它绕恒星公转,而它本身既不是恒星,也不是引力中心在主星内部的行星卫星。
     按照新的行星标准,冥王星与其它8颗大行星之间的差异明显,于是这次提案中提出了将行星分为两级,第一级是经典行星,也就是俗称的大行星,不仅大,而且大体上以圆形的公转轨道在黄道平面附近公转(黄道平面是地球绕太阳公转的平面)。
  而二级行星直径比较小,有些矮行星的轨道也很奇特,这就是为什么冥王星被开除的原因。  。

  将一颗行星定义为:“围绕太阳运转的天体,必须有足够大的质量,能依靠自身的重力,通过流体静力学平衡,使自身的形状达到近似球形,并且能够清除其轨道附近其他物体的天体。”这是天文学界首次就行星定义作出明确规定。
   而同样具有足够质量、呈圆球形,但不能清除其轨道附近其他物体的天体称为“矮行星”。 参考资料:http://news。shangdu。com/category/10008/2006/08/25/2006-08-25_397154_10008。
  shtml。