财务管理学与会计学的有什么区别?

全部回答

    财务管理跟会计是两个专业,简单的说,会计是管钱的,财务管理是管会计的,财务管理专业其实跟会计专业差不多,一般就是比会计专业多学了高级财务管理、财务分析等有限的几门课程,除了数学等基础课外,财务管理专业学的有财务方面的,也有管理方面的,还有国际贸易类的一些课程,财务管理专业主要讲的内容应该侧重财务分析,对公司的财务状况进行分析,对企业今后的经营战略提出建议,同时参与企业的管理工作。
    具体区别如下:1、会计学:是指以资金形式,对企业经营活动进行连续地反映、监督和参与决策的工作。主要在事后核算,重在“算”。说白了,就是做账,把企业的发票等票据做成会计凭证,再登记入账,然后编制报表!其实质是,把已经发生的经济业务系统的核算一遍,以便报表使用者可以很清晰的看到企业的各项业务,各项资产的金额,已经本期实现的收益!2、财务管理:是指运用管理知识、技能、方法,对企业资金的筹集、使用以及分配进行管理的活动。
    主要在事前管理、重在“理”。相比较与会计,倾向于对资金在使用前和使用中的管理,当然也包括使用后的管理!说白了就是,学习如何使用企业的资金,如何筹集企业的资金(钱不够花的时候),用完以后,反思下这么用是否合理!3、会计做的帐以及报表,是财务管理者最重要的数据来源,财务管理分析大部分就是使用报表的数据;4、学会计的必须得懂财务管理,学财务管理的必须要懂会计。
    因为,两者很多时候是互补的;5、目的都是提高企业效益;指向的对象都是企业资金。实务工作中。两者往往相互交叉,不分彼此。但是,两者的职能、内容都是不同的。6、会计专业的考生必定会设置财务管理课程;财务管理专业考生必定也会设置会计课程。
  这两个专业的考生毕业之后,他们找的工作基本是互通的。  也就是会计专业的考生可以找的工作,财务管理专业考生也可以找;财务管理专业考生可以找的工作,会计专业的考生也可以找。