液体磁铁的应用前景是怎样的?

全部回答

    呈固态的磁铁人们并不陌生,然而,现代科学技术却创造了一种全新的 材料一液体磁铁。 液体磁铁中的“液体”,是一些尺寸为0。1-1。5微米的铁磁微粒。把它 掺人液体中,并采取措施使这些微粒均匀地悬浮于液体之中,就形成了液体 磁铁。
  液体磁铁的性能极其稳定,即使连续工作几千小时或在超重的情况下, 它也不会分崩离析。   大家知道,凡是机械装置都要使用润滑剂来减少摩擦。但是,假如采用 液体磁铁润滑油,便可以避免通常轴承在油中“游泳”的情况。
  这样既可减 少摩擦,又可提高轴承的使用寿命,而且机械部件还不会产生噪音。 此外,液体磁铁还具有更为广阔的应用前景:利用液体磁铁的比重会随 着磁化而改变的特性,可制成理想的选矿机。  这种选矿机不但可以从贫矿石 中取出绝大部分有价值的物质,甚至还能分出同一金属矿石的不同等级呢。

   最为有趣的是,如用液体磁铁来紧固机床加工的复杂零部件,只要将零 部件置于铁磁液体中,接通电磁场,铁磁液体将瞬时变浓,直至凝固成像石 头一样硬,牢牢地紧固住零部件。等到加工完毕。  只需断开电流,铁磁液体 又会恢复常态,这时,零部件便可自如地取出。