家用电蒸箱与微波炉有哪些区别?

全部回答

功能方面 微波炉和电蒸箱都能做到加热食物,但是微波炉可以做简单的烧烤、爆米花,电蒸箱做不到;而电蒸箱可以制作很多美味可口的蒸菜,比如清蒸鱼、扇贝粉丝、梅菜扣肉、鸡蛋羹等等,这也是微波炉所不能完成的。所以单就使用功能而言,各有各的长处。

    安全角度 1。微波炉 微波炉的磁控管工作时会产生辐射,不仅对食物本身有一定辐射,而且在工作时对周围的人也有辐射产生。如果微波炉的电磁外溢(由于采取了安全措施,这种外溢量很小),会造成永远不能愈合的烧伤,微波炉能把半径3—5米的磁场结构破坏,在微波炉附近,人体细胞振荡所产生的磁场会被扰乱。
      所以孕妇一般不允许使用微波炉,而且一般婴儿食品也会标明禁止微波炉加热。 2。电蒸箱 电蒸箱是利用本身的蒸汽微压加热煮熟食物,不存在任何光波、微波,对食物内外都没有任何辐射,而且在使用过程中,对人体也没有任何不良影响。
  一般技术先进的电蒸箱,技术都已经十分成熟,不但毫无辐射,而且在人性化方面做得特别好,童锁,低温门体,完全杜绝了在使用时可能产生的的各种不安全隐患。

    健康角度 1。微波炉。微波炉进入厨房已经很多年了,它的加热原理想必大家都有所了解,是通过通电后利用内部的磁控管,将电能转化为高频率的电磁波,以一定的频率穿透食物,然后使食物的水分子进行热运动,摩擦产生热能,从而使食物加热和变熟。
  这样加热原理的好处是加热的时间比较短。  而不好的地方也很明显,电磁波会破坏食物的营养,丧失食物里面原有的水分,让食物的口感发干、发苦。 2。电蒸箱。电蒸箱是通过水箱注水入箱体内的加热盘产生纯蒸汽对食物进行加热和烹饪,完全是通过热传递形式进行,不会破坏食物本身的分子结构,在密封的腔体内瞬间产生大量的蒸汽,在短时间内蒸熟食物,抑制食物营养成份流失,防止食物氧化和变味。
    完全能够保证食物的原汁原味,丝毫不会破坏食物本身的营养成份。