天气转凉中老年人的眼睛为何容易发痒?

全部回答

这属于冷刺激过敏症状,有可能皮肤角化层破坏或长期搔抓等致使皮肤保护功能破坏,不知您是否存在偏油性肤质,都有可能造成这种现象。 如果是单纯的冷刺激,你可以尽量保护眼周或避免接触冷风,可以用点消炎药膏局部外用,之后涂点润肤剂一类的东西,痒得厉害可以吃点抗过敏药。

    每当天气转凉,许多中老年人都会发现眼睛变得非常敏感、容易出现红肿、 痒痛等感觉,并且会产生轻微的分泌物,有时候还会打喷嚏。这多是罹患过敏性 结膜炎的表现。过敏性结膜炎是眼科常见病,在眼科门诊中,约有1/5的病人患过过敏性的 眼病,其中过敏性结膜炎就占到了这些人数的50%左右。
    过敏性结膜炎主要分为 季节性过敏性结膜炎(枯草热性结膜炎)、接触性变应性结膜炎、巨乳头性结膜炎、 春季卡他性角结膜炎和特应性角结膜炎五种。季节性过敏性结膜炎是中老年人中 最为常见的,而且其起病速度最为迅速,患者在接触到了过敏物质之后,便会发病, 在脱离了过敏源之后,病因便会得到相应的缓解。
    过敏性结膜炎的主要症状表现为眼睛处有奇痒感,这种痒与普通的发痒不同, 痒痛的感觉往往来得非常强烈,使人难以忍受,所以,在医学上医生往往称之为 奇痒。另外,患者还会表现出不同程度的结膜充血、出现明显的水肿,并伴随有 黏液性分泌物出现,在眼睑处的皮肤往往会出现红肿的现象。
    这些症状在一些容 易过敏的天气转凉季节出现,往往会反复发作,与气候变冷与患者自身的活动有 关。一般来说,当天气变冷、空气日益干燥的秋天症状会更加重于平时。防治过敏性结膜炎的最好办法,就是脱离相应的过敏源,平时更要注意相应 的床褥卫生、尽量不要接触花粉、停止佩戴隐形眼镜、保持周围环境的空气流通等。
     另外,患者还要注意补充营养与多锻炼身体,保持规律的生活作息,增强自身的 体质,有效地增加抵抗过敏的能力,并减少、减缓过敏的发作率。