怎样保护Oracle数据库的性能?

全部回答

    因此,一个碎片太多的数据段,不仅会影响运行,也会引发表空间中的空间管理问题。所以,每个数据段只含有一个范围是十分有益的。借助监控系统,可以通过检查dba_segments数据字典视图来了解哪些数据库对象含有10个或更多范围的段,确定其数据段碎片。
  若一个段的碎片过多,可用两种方法解决:1。   用正确的存储参数建立一个新表,将旧表的数据插入到新表中,在删除旧表;2。 利用export/import工具。如:exp system/manager file=exp。
  dmpcompress=y grants=y indexes=ytables=(t1,t2)若输出成功,进入oracle,删除上述表。  注:compress=y表示将在输出过程中修改它们的存储参数。
  imp system/manager file=exp。dmp commit=y buffer=64000 full=y四、自由范围的碎片整理表空间中的一个自由范围是表空间中相连的自由(空间)块的集合。
    当一个段关闭时,它的范围将被释放,并被标记为自由范围。然而,这些自由范围再也不能与相邻的自由范围合并,它们之间的界线始终存在。但是当表空间的缺省值pctincrease设置不是0时,smon后台进程会定期将这些相邻的自由范围合作。
  若pctincrease设置为0,那么相邻自由范围不会被数据库自动合并。  但可以使用alter table命令"coalesce"选项,来强迫进行相邻自由范围的合并。不进行自由范围合并,在日后的空间请求中,会影响到表空间中的空间分配。
  当需要一个足够大的范围时,数据库并不会合并相邻的自由范围,除非没有其他选择。这样,当表空间中前面较小的自由范围已被使用时,将使用表空间中后面部分最大的一个自由范围。  结果,会因为没有足够多的使用空间,从而导致表空间需求的矛盾。
  由于这样的情况出现,使数据库的空间分配距理想越来越远。自由空间碎片常会出现在那些经常关闭又重新生成的数据库表和索引中。 在理想的oracle表空间中,每一个数据库对象存储在一个单独的范围中,并且所有有效自由空间集中在一个巨大而连续的范围中。

    这样,在一个对象需要附加存储空间时,可以在增加获取足够大自由空间的可能性的同时,最小化空间中的循环调用,提高自由空间使用率。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。