公司向股东分派股利的形式有哪些?

全部回答

    公司向股东分派股利通常有两种形式:现金股利和股票股利。   (一)现金股利   现金股利的会计处理通常涉及宣告和支付两个环节。   在现金股利宣告日,公司董事会向公众宣布分派股利即成为公司产生应付股利责任的标志。
  为此,会计人员在股利宣告日应按宣布发放的现金股利的金额记录应付股利的发生,同时减少留存收益。  在现金股利支付日,只需记录应付股利的清偿即可。   例1-1 M公司于2014年12月20日宣布发放现金股利5000000元,且将于2015年2月1日向股东支付。
     2014年12月20日股利宣布日的会计分录为:   借记:利润分配一一应付普通股股利5000000   贷记:应付股利5000000   2015年2月1日股利支付日的会计分录为:   借记:应付股利5000000   贷记:现金5000000   (二)股票股利   企业可能会由于缺乏足够的现金,或由于现有的现金有其他的投资安排,或出于资本重整以及其他的一些原因而发放股票股利。
    企业分派股票股利不需要发生实际的资产流出,仅需将留存收益(未分 配利润)转作实收资本。   发放股票股利的会计处理中所面临的问题是:如何确定分派的股票股利的价值,即账务处理中留存收益因股票股利的发放而减少的价值。
  国际会计惯例常根据股票股利分派的比例的大小而确认不同的 价值。  通常把少于20%的股票股利视为少量分派股票股利,这种情况下一般不会引起股票价格的波动,因此,分派少量股票股利时按股票的市场价格确定由留存收益向股本转移的金额。
  而超过20%的股票 股利被视为大量分派股票股利,这种情况下通常会引起股票价格的波动,为此,惯例上在大量分派股票股利时按股票的面值确定由留存收益向股本转移的金额,而不再利用现行的股票价格。     例1-2 N公司于2004年12月17日宣布并发放股票股利,比例为10送1(即10%的比例),该公司原有股份为1000000股,每股面值1元,股价为每股50元。
  做会计分录如下:   借记:利润分配一一转作股本的普通股股利5000000   贷记:股本一一普通股100000   资本公积一一增收股本4900000 以上便是公司向股东分派股利的形式分析内容,仅供参考。