私募股权基金特点是什么?

全部回答

    PE的主要特点如下: 1。 在资金募集上,主要通过非公开方式面向少数机构投资者或个人募集, 它的销售和赎回都是基金管理人通过私下与投资者协商进行的。另外在投资方式上也是以私募形式进行,绝少涉及公开市场的操作,一般无需披露交易细节。
   2。 多采取权益型投资方式,绝少涉及债权投资。  PE投资机构也因此对被投资企业的决策管理享有一定的表决权。反映在投资工具上,多采用普通股或者可转让优先股,以及可转债的工具形式。
   3。 一般投资于私有公司即非上市企业,绝少投资已公开发行公司,不会涉及到要约收购义务。 4。 比较偏向于已形成一定规模和产生稳定现金流的成形企业 ,这一点与VC有明显区别。  5。
   投资期限较长,一般可达3至5年或更长,属于中长期投资。 6。 流动性差,没有现成的市场供非上市公司的股权出让方与购买方直接达成交易。 7。 资金来源广泛,如富有的个人、风险基金、杠杆并购基金、战略投资者、养老基金、保险公司等。
   8。 PE投资机构多采取有限合伙制,这种企业组织形式有很好的投资管理效率,并避免了双重征税的弊端。   9。 投资退出渠道多样化,有IPO、售出(TRADE SALE) 、兼并收购(M&A)、标的公司管理层回购等等。
   股权投资不像证券投资可以直接在二级市场上买卖,其退出渠道有限,而有限的几种退出渠道在特定地域或特定时间也不一定很畅通。