如何节约集约用地呢?

全部回答

    节约用地就是节俭使用土地。建设用地要合理规划,尽量不占或少占耕地;集约用地就是在用地数量不变前提下,提高单位面积的产出率,提高土地利用率。我们国家人多地少,人地矛盾十分突出,要坚持科学发展,必须合理使用土地。
  目前,我国土地利用效率较低,浪费现象十分严重。因此要严格控制建设用地增量,努力盘活土地存量。  禁止闲置土地。加大税收调节力度,提高土地保有成本,不能让囤积土地者发横财。同时,要制订新的用地定额标准,工商业项目用地要规定单位土地投资强度和开发进度。

  要认真执行国家产业政策,对那些淘汰类、限制类的投资项目,要禁止或限制用地。要大力推进土地利用集约化。引导企业提高土地利用率,对企业利用现有土地增加投资、扩大生产规模,在有关政策上给予优惠。  鼓励建设多层厂房,开发区要积极推广标准厂房,提高土地容积率。